logo eccongroup

IT • Consulting • Audit

Встреча рабочих групп по вопросу формирования нормативно-правовой базы в сфере ценообразования в строительной отрасли

Встреча рабочих групп на площадке РСС

18 января, на основе выстроенного конструктивного сотрудничества между Минстроем России и профессиональным строительным сообществом, на площадке РСС состоялась совместная встреча рабочих групп по вопросу формирования нормативно-правовой базы в сфере ценообразования в строительной отрасли.

Отдельно стоит заметить, что с лета 2017 года профессиональное сообщество не могло выйти на диалог с министерством строительства для обсуждения проводимой реформы ценообразования. Только в ноябре удалось создать необходимые условия для переговоров. АКГ «Экслюзив Консалтинг» в лице генерального директора Ольги Гаращенко сыграла дипломатическую роль и, в том числе, благодаря этим действиям были созданы рабочие группы, призванные разработать предложения по реализации и корректировке нормативно-правовой базы реформы ценообразования в строительстве.

Диалог власти и бизнеса состоялся. В рамках встречи присутствовали профильные руководители по ценообразованию более 15 крупнейших строительных и отраслевых компаний, таких как ПАО «Мостотрест», АО «СтройТрансНефтьГаз», ГК «Автобан», ЗАО «ВАД», ООО «Трансстроймеханизация», ООО «Стройгазмонтаж», ОАО «РЖД», АК «АЛРОСА», ПАО «Транснефть» приняли активное участие в заседании.

Госструктуры представляли руководители ФАУ «Главгосэкспертиза России», представители Минтранса России, ФАУ «РОСДОРНИИ», министерства архитектуры и строительного комплекса республики Саха и другие.

Целью встречи стала подготовка консолидированных предложений по внесению изменений в нормативно-правовую базу в связи с переходом системы сметного ценообразования в строительстве на ресурсный метод в 2018 г. согласно поручения Минстроя России от 22.12.2017 №20-ПРМ-ХМ.

Ольга Гаращенко, генеральный директор ООО «Эксклюзив Консалтинг», руководитель рабочей группы по методологии определения сметных цен на материалы и оборудование в рамках обсуждения выступила с важным пунктом. Нынешняя методика предлагает определять сметные цены на материалы на основе отпускных цен двух ближайших производителей в регионе. Именно производителей. Как известно, в большинстве случаев крупнейшие производители строительных материалов и оборудования не продают продукцию напрямую, а действуют через торговые дома или дилерскую сеть. Если нынешняя методика не будет учитывать посреднические торгово-сбытовые звенья, а также увеличение цены на малых объемах, то сметные цены на материалы будут не покрывать фактических затрат на их приобретение, что будет формировать убыток у строителей.

Полную видеозапись встречи вы можете увидеть ниже. По итогам прошедшего заседания все материалы в табличном виде будут переданы в министерство строительства и ЖКХ в рамках заседания 31 января 2018 года, под руководством Х.Д. Мавлиярова для дальнейшей работы в рамках реформы ценообразования.