logo ECCON GROUP

IT • Consulting • Audit

Как избежать убытков в бухгалтерской отчетности застройщика?

Cеминар ECCON GROUP для застройщиков

В настоящее время, в связи с реформированием законодательства о долевом строительстве, у всех без исключения российских застройщиков вновь возникают проблемы с формированием финансового результата и его представлением в бухгалтерской отчетности.

В большинстве случаев финансовый результат застройщика рассчитывался по окончании проекта. Это означает, что в период строительства в отчетности застройщика нет выручки по проекту и, как следствие, отсутствуют доходы, что формирует убыток.

Те застройщики, которые выделяли услуги в ДДУ и отражали их по ходу строительства, тоже столкнулись с ситуацией неопределенности этого подхода, так как теперь услуги застройщика исключены из текста закона о долевом строительстве.

Кроме того, при переходе на проектное финансирование каждому застройщику придется обращаться в банки для получения кредитов с представлением им отчетности, которая должна отвечать требованиям ЦБ. Ведь открытие эскроу-счетов не означает автоматического одобрения банком кредитования проекта.

Нужно, чтобы деятельность застройщика соответствовала все более ужесточающимся нормативам финансовой устойчивости, уровень которой определяется по данным бухгалтерской отчетности. Несоблюдение указанных нормативов может привести к приостановке работы застройщика. Таким образом, и отражение выручки в отчете о финансовых результатах, и обеспечение позитивных характеристик структуры баланса застройщику крайне необходимы.

Однако, сложившийся подход к формированию финансового результата не дает решения этих проблем. Выходом видится равномерное признание финансового результата, что согласуется с принципами МСФО и ПБУ 2/2008 в РСБУ. Это позволит застройщикам формировать показатели бухгалтерской отчетности с удовлетворительными показателями финансовой устойчивости для выполнения требований законодательства и привлекать финансирование от банков (и не только от них).

Развитие этой темы приводит к выводу о целесообразности подготовки отчетности по МСФО. Применение МСФО, кроме того, дает льготу, предусмотренную законом о долевом строительстве (возможность учета 20% административных и прочих расходов вместо 10%). Также это повышает лояльность инвесторов, которые для принятия решения о финансировании проекта хотят видеть транспарентную и достоверную отчетность. Следовательно, чем быстрее застройщики перейдут к подготовке отчетности по МСФО, тем больше выгод они получат.

Именно этой теме и посвящена серия проводимых консультационных семинаров ECCON GROUP. В основном они проводятся в Москве, однако последний состоялся на родине ECCON GROUP в Новосибирске. Здесь в 2000 году началась деятельность компании ECCON GROUP с основания Ольгой Гаращенко аудиторской фирмы «Эксклюзив Консалтинг» и ее глубокой специализации на строительной отрасли.

На семинаре от ECCON GROUP - Новосибирск 09.11.2018
На семинаре от ECCON GROUP - Новосибирск 09.11.2018
На семинаре от ECCON GROUP - Новосибирск 09.11.2018
На семинаре от ECCON GROUP - Новосибирск 09.11.2018

После выхода Федерального закона 214-ФЗ для адаптации к нему застройщиков компания провела для них более 200 семинаров, а в 2007 году выпустила первую книгу для их главных бухгалтеров и финансистов «Капитальное строительство: финансирование, учете и налогообложение».

Раритет. Блокнот с семинара 2003 года - «Эксклюзив Консалтинг»

Участники семинара сохранили блокнот с 2003 года перед вводом 214-ФЗ, где О.В. Гаращенко 25 лет.

С методологической поддержкой ECCON GROUP в ряде компаний уже внедрены вариации методов равномерного признания доходов, например, в компаниях ООО «ДСК КПД Газстрой» (Новосибирск) и АО «РУС» (Чита), в нескольких крупных московских компаниях идёт их тестирование и апробация.

ECCON GROUP и далее будет следить за реформированием законодательства в строительной отрасли и актуализировать важную для застройщиков информацию. Следующий семинар пройдет в Москве 12 декабря этого года будет ориентирован на:

  • финансовый результат застройщика и его влияние на бухгалтерскую (финансовую) отчетность,
  • соответствие рассчитываемых на ее основе показателей нормам финансовой устойчивости,
  • подготовку отчетности по МСФО,
  • оптимизация учетных процедур для создания технологической основы автоматизации учета.

Это будет последний семинар в цикле проводимых семинаров на эту тему. Со следующего года компания ECCON GROUP будет освещать данную тематику только в формате конференций.

Приглашаем всех желающих на следующий семинар ECCON GROUP для застройщиков, который пройдет 12 декабря в Москве.

Подробнее