logo eccongroup

IT • Consulting • Audit

Круглый стол «Альтернативные способы финансирования инвестиционных проектов жилищного строительства»

Круглый стол «Альтернативные способы финансирования инвестиционных проектов жилищного строительства»

12 сентября 2018 года ECCON GROUP провела круглый стол по актуальной теме поиска альтернатив для финансирования инвестиционных проектов жилищного строительства.

Основной докладчик, Гамза Владимир Андреевич, председатель комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям, партнер группы финансовых и консалтинговых компаний «ФальконФинанс» и «Аудит Груп», кандидат экономических и юридических наук, представил подробнейший обзор возможных форм финансирования инвестиционных проектов от классических банковских кредитов до таких инновационных инструментов как краудфандинговые платформы или мезонинные кредиты. Некоторые формы инвестирования вызвали большой интерес у участников – руководителей финансовых служб и топ-менеджеров компаний застройщиков и девелоперов, другие – оживленную дискуссию о прикладных возможностях их использования.

Совещание руководителей рабочих групп
Совещание руководителей рабочих групп
Совещание руководителей рабочих групп
Совещание руководителей рабочих групп

Свою оценку использования ЗПИФов для финансирования проектов жилищного и коммерческого строительства дал Богданов Андрей Анатольевич, генеральный директор ООО «Акцент Управление Активами».

Москаева Татьяна Анатольевна, финансовый консультант компании «LIFEISGOOD», рассказала о механизме работы Жилищного Кооператива «BEST WAY» как альтернативе ипотечному кредитованию для привлечения средств населения при покупке объектов недвижимости.

Президент фонда Инноваций и Строительства Александров Константин Александрович, представляя международное потребительское общество «GOLDEN AXIS», в своем выступлении задался вопросом: «Как выглядит сегодня бизнес застройщика? Падающий рынок жилищного строительства на фоне роста себестоимости и ужесточение законодательной базы. Новые поправки к 214-ФЗ отнимают входящий денежный поток от покупателей и перенаправляют его в сторону банков, давая им при этом невиданную до этого власть и контроль над девелоперами. Те же, кто занимается строительно-монтажными работами, из-за внедрения цифровой экономики оказываются под гнетом увеличения себестоимости и неадекватной ответственности бенефициаров за свою деятельность». И, отвечая на этот вопрос, он пришёл к выводу, что единственным законным выходом является участие предприятия в Потребительском Обществе и перевод (возможно частичный) хозяйственной деятельности под юрисдикцию закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 3085-1. «Это позволит компании легально работать с деньгами дольщиков и инвесторов на самых ранних этапах строительства, снизит себестоимость, упростит движение денежных средств, защитит активы и облегчит привычные способы работы компании».

Модератором мероприятия выступила Гаращенко Ольга Владимировна, генеральный директор ECCON GROUP.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что консервативные взгляды девелоперов порой не позволяют им взглянуть на проблему финансирования под другим углом, и подобные мероприятия полезны для расширения информационной осведомленности.

Отзывы о мероприятии

«Спасибо. Интересный формат. Полезное мероприятие. Расширяется кругозор, и появляются новые возможности.»

Андрей Владимирович Краснов
владелец Leadman Brokers