logo eccongroup

IT • Consulting • Audit

Пять ключей к партнерству власти и бизнеса в реформе ценообразования в строительстве

Семинар «Актуальные вопросы ценообразования в дорожной отрасли»

На площадке международной выставки «Дорога 2018» в Казани Федеральным дорожным агентством «Росавтодор» 18 октября проведен семинар «Актуальные вопросы ценообразования в дорожной отрасли». На семинаре присутствовало более 120 участников – это представители структурных подразделений самого ФДА «Росавтодор», Министерства транспорта России, а также крупнейших российских компаний сферы дорожного строительства.

Гаращенко Ольга, генеральный директор ECCON GROUP, руководитель рабочей группы по методологии ценообразования при Минстрое России, выступила с докладом «Взаимодействие государства и бизнеса в реформе ценообразования в строительстве», в котором она подчеркнула необходимость развития партнерской модели взаимодействия органов государственной и исполнительной власти с бизнесом.

Гаращенко Ольга, генеральный директор ECCON GROUP
На площадке международной выставки «Дорога 2018»

С одной стороны, развитие экономики в инновационном направлении невозможно без создания благоприятных условий для ведения бизнеса, которому необходим доступ к механизмам их формирования и предсказуемость «правил игры» на длительных временных горизонтах. С другой стороны, для достижения своих целей в модернизации экономики и развитии социальной сферы государство опирается на инфраструктуру, технологический и интеллектуальный потенциал бизнеса.

Каждая из сторон обладает соответствующими ресурсами. Обмен ресурсами создает синергетический эффект, который позволяет власти и бизнесу достигать компромисса и удовлетворять потребности общества в целом.

Обмен данными

Культура взаимодействия власти и бизнеса является важным индикатором состояния общества в целом. Она переходит на качественно новый уровень тогда, когда все стороны начинают учитывать интересы друг друга. Вместе с тем, в России процесс взаимодействия власти и бизнеса находится на начальном этапе становления.

Ярким примером возникающих на этом этапе проблем является реформа сметного ценообразования в строительстве, которая проводится с 2016 года. С самого ее начала все принятые в ее рамках решения вызывали неприятие и шквал критики со стороны профессионального сообщества, эксперты которого указывали на необходимость учета интересов строительных компаний России, без чего реформа с высокой степенью вероятности приведет к развалу отрасли.

Сотрудничество между представителями государства и строительного бизнеса установилось только осенью 2017 года, когда приказом зам. министра Х.Д.Мавлиярова были созданы четыре Рабочие группы при Минстрое России. Через год они объединились в одну Рабочую группу под общей координацией Ольги Гаращенко; в нее также вошли ведущие специалисты по ценообразованию более 50 крупнейших строительных компаний России с совокупным объемом выручки за 2017 год почти 400 млрд. руб.

Как считает Ольга Гаращенко, эффективное взаимодействие между властью и бизнесом держится на 5 основных принципах:

  1. Конструктивный диалог без давления со стороны власти и «плача Ярославны» со стороны бизнеса, паритетности во всех аспектах взаимодействия, включая принятие решений.
  2. Формирование консолидированной позиции бизнес-сообщества с ее констатацией «на бумаге». Это означает оформление не только принятых в ходе диалога между властью и бизнесом предложений и решений, но и ответственности за них в виде протоколов, резолюций для создания юридической основы партнерства. Без такой основы невозможен взаимный контроль выполнения обязательств и решений, распределение рисков и выгод.
  3. Социальное партнерство, основанное на доверии бизнеса к власти и власти к бизнесу, признании справедливости интересов обеих сторон, стремлении к их гарантированной защите и сбалансированности.
  4. Непрерывность и системность взаимодействия власти и бизнеса для достижения поставленных целей на основе инструментария, включающего способы, процедуры, формы, методы такого взаимодействия, в т.ч. систему регулярных контактов, которая позволяет своевременно реагировать на происходящие изменения и корректировать совместную деятельность. Сторонам не следует скрывать своих намерений. Обеспечение обратной связи со стороны власти на обращения Рабочей группы и доступный «на равных» способ коммуникации – важнейшее условие быстрого и успешного движения в одном направлении.
  5. Стремление сотрудничать, обмениваться ресурсами, оптимально сочетая экономическую эффективность и социальную справедливость для достижения всеми сторонами поставленных целей. При этом каждая из сторон решает собственные задачи, которые не расходятся со стратегической целью, а подкрепляют ее. Стратегия сотрудничества исключает стремление ослабить позицию одного из участников; она направлена на усиление позиций всех участников в долгосрочной перспективе.

В настоящее время создана платформа для успешного сотрудничества Рабочей группы с Минстроем России, ФАУ «Главгосэкспертиза России», Минтрансом России и ФДА «Росавтодор». Основные усилия Рабочей группы в прошедшем году были направлены на совершенствование методик ценообразования в строительстве как ранее введенных Минстроем, так и новых, утверждение которых приостановлено не без участия Рабочей группы. В данный момент идет напряженная дискуссия относительно новой методики определения накладных расходов в строительстве с целью не допустить введение заложенных в ней нормативов, уровень которых в полтора-два раза ниже ныне действующих.

Рабочая группа совместно с ФДА «Росавтодор» провела опрос более 50 крупнейших предприятий сферы дорожного строительства и силами аудиторско-консалтинговой компании ECCON GROUP выполнила сравнение фактических данных строителей и статистических данных Росстата с уровнем нормативов из новой методики определения накладных расходов. Полученные результаты будут обсуждаться в ближайшее время в Минстрое России и ФАУ «Главгосэкпертиза России» для нахождения компромиссного решения в интересах всех участников строительного процесса.

Параллельно с этим и в дальнейшем Рабочая группа планирует продолжить деятельность в рамках сформированного ФАУ «Главгосэкпертиза России» совместно с бизнес-сообществом Плана мероприятий по совершенствованию системы ценообразования в строительстве.