logo ECCON GROUP

IT • Consulting • Audit

В Главгосэкспертизе РФ состоялось обсуждение предложений по внесению изменений в методическую базу реформы ценообразования в строительстве

На совещании руководителей рабочих групп

19 февраля 2018 состоялось совещание руководителей рабочих групп, занятых разработкой предложений по корректировке нормативно-правовой базы реформы ценообразования в строительстве, и ее разработчиков из Главгосэкспертизы РФ и Минстроя РФ.

Совещание посвящено итогам рассмотрения предложений профессионального сообщества по внесению изменений в методики определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, а также услуги по перевозке грузов для строительства.

Рабочими группами предложено внести 34 поправки в указанную методику, из них приняты Главгосэкспертизой РФ 21 поправка, отклонены 13 поправок. Часть из отклоненных поправок дублирует отраслевые регламенты, по части – предложено представить дополнительные обоснования.

Таким образом, по ключевым методическим разногласиям удалось достичь консенсуса. По большинству отклоненных поправок обсуждение продолжится с большой вероятностью на их успешное принятие.

Совещание руководителей рабочих групп
Совещание руководителей рабочих групп
Совещание руководителей рабочих групп
Совещание руководителей рабочих групп

Большое внимание при обсуждении поправок уделено вопросу, который в свое время подняла Ольга Гаращенко, генеральный директор ООО «Эксклюзив Консалтинг» и руководитель рабочей группы по методологии определения сметных цен на материалы и оборудование, – вопросу включения в размещаемые во ФГИС ЦС цены производителей материальных ресурсов посреднической надбавки. Ольга и вслед за ней другие представители строительного сообщества высказывали опасение по поводу того, что использование цен тех производителей, которые реализуют свою продукцию через «торговые дома» или дилерскую сеть, для формирования сметной цены без учета посреднической надбавки будет искажать конечную цену материальных ресурсов.

В результате всестороннего анализа данного вопроса принято решение не включать посредническую надбавку в размещаемые во ФГИС ЦС цены производителей во избежание бесконтрольности, нарушений и злоупотреблений в процессе сметного ценообразования. Исключение из стоимости материальных ресурсов многоступенчатых и часто неоправданных посреднических звеньев должно привести к снижению стоимости строительства. Если же производитель, действительно, нуждается в том или ином посредническом звене, издержки по оплате услуг такого звена должны учитываться в расходах по реализации продукции производителя, то есть включаться в цену продукции.

По результатам прошедшего совещания принято решение продолжить согласование поправок с их дополнительным анализом и обоснованием. Сводную таблицу предложений с комментариями ФАУ «Главгосэкспертиза России» по вопросам методологии определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование можно посмотреть по ссылке ниже.

Сводная таблица предложений