logo eccongroup

IT • Consulting • Audit

Реформа ценообразования в строительстве: производитель без посредника?

Ценообразование и нормирование в строительстве

6 июня 2018 года в рамках выставки «Строительная техника и технологии» состоится Круглый стол «Техническое и сметное нормирование в строительстве. Реформа ценообразования, переход на ресурсный метод. Задачи и вызовы. Внедрение новых материалов, техники и технологий в строительстве».

Организаторами мероприятия являются Российский союз строителей; Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций»; АО «Центр методологи нормирования и стандартизации в строительстве»; Союз проектировщиков России; Национальное объединение участников строительной индустрии; Российский союз сельских строителей; Торгово- промышленная палата Комитет по предпринимательству в сфере строительства; Национальный исследовательский университет «Московский государственный строительный университет».

Ключевые темы для обсуждения:

  • готовность строительной отрасли к переходу на ресурсный метод;
  • экономические ожидания от перехода к ресурсному методу;
  • внедрение инновационных материалов и технологий;
  • внешние и внутренние угрозы рынка строительных материалов.
Подробная программа Круглого стола

Проводимая третий год реформа сметного ценообразования в строительстве продолжает ставить острые вопросы. Один из наиболее спорных из них касается порядка формирования сметной цены материальных ресурсов, принятие которого фактически исключает из снабженческо-сбытового процесса дилерскую сеть. Это явилось результатом того, что хотя дилерская сеть все более становится одним из основных механизмов организации товаропотоков на мировом рынке, недобросовестное использование такого механизма в строительстве, куда выделяются многомиллиардные бюджетные средства, приводит к необоснованному разрастанию посреднических цепочек, большому количеству махинаций, в т.ч. коррупционных схем, с целью искусственного завышения стоимости финансируемых объектов и мероприятий.

Для исключения злоупотреблений в соответствии с принятой в рамках реформы методикой сметная стоимость строительных ресурсов должна приниматься по ценам производителя с учетом их транспортировки до строительной площадки. Такое решение повлекло ряд вопросов, направленных на выявление возможности сохранения экономически обоснованной части дилерской сети, необходимость которой обусловлена спецификой строительной деятельности и основными тенденциями современной рыночной среды.

Ответы на такие вопросы определяются степенью интегрированности дилера в бизнес производителя стройматериалов и характером выполняемых им снабженческо-сбытовых функций, поэтому индивидуальны для каждой конкретной ситуации. Однако в целом условия участия дилеров в материально-техническом обеспечении строительства с учетом новых требований к сметному ценообразованию сводятся к следующему:

  • функция дилера должна быть посреднической, его интересы должны заключаться в осуществлении продаж по ценам производителя и получении вознаграждения за свои услуги;
  • дилер не должен напрямую участвовать в установлении отпускных цен для покупателей.

Действующее законодательство позволяет выполнить эти условия с построением эффективного и взаимовыгодного сотрудничества всех участников снабженческо-сбытовой цепочки при правильном выборе его правовой схемы, основными из которых являются договор поручения, договор комиссии, агентский договор. Объединяет все три указанные формы посреднических отношений то, что право собственности на реализуемые посредником товары переходит, минуя его, от производителя к конечным покупателям.

Каждая правовая схема имеет свои сильные и слабые стороны, о которых расскажет в своем докладе генеральный директор АКГ «Эксклюзив Консалтинг» Ольга Гаращенко. Ведь в настоящее время уже очевидно, что новый порядок сметного ценообразования требует глубокой перестройки снабженческо-сбытовых процессов и во многих случаях даже бизнес-модели компаний. Однако до сих пор не вполне ясно, в каком направлении должна производиться такая перестройка. Необходимы изучение и формализация в изменившихся условиях интересов каждой группы субъектов сферы материально-технического обеспечения строительства и глубокое изучение всех факторов, позволяющих сохранить рыночные инструменты товарообмена в строительной отрасли.


Круглый стол пройдет: 6 июня 2018 в 13.00 в МВЦ Крокус Экспо, Павильон 3, этаж 4, конференц-зал № 3 по адресу: 143401, Московская область, Красногорский район, г. Красногорск, ул. Международная, д. 16 (м. Мякинино).

Посещение: бесплатно. Регистрация обязательна.

Регистрация