logo ECCON GROUP

IT • Consulting • Audit

Ольга Гаращенко: мне нравится меняться и расти

Интервью генерального директора «Эксклюзив Консалтинг» Ольги Владимировны Гаращенко для журнала «Строительная Орбита».

Ольга Владимировна Гаращенко – основатель, генеральный директор ECCON GROUP

Аудиторско-консалтинговая группа «Эксклюзив Консалтинг» – одна из крупнейших российских консалтинговых групп (Топ-25 в аудите, Топ-10 в IT-консалтинге), 18 лет наращивает свои компетенции в области строительства, предоставляя традиционный комплекс услуг: аудит, методология налогообложения учета и отчетности (РСБУ, МСФО, УУ), организационное проектирование, автоматизация управления и системная интеграция.

В связи с выходом на внешние рынки и расширением состава предоставляемых услуг, у АКГ «Эксклюзив Консалтинг» появилось новое имя: ECCON GROUP.

АКГ «Эксклюзив Консалтинг» (ECCON GROUP) оказалась в самой гуще событий, связанных с нормализацией правового регулирования в области ценообразования в строительстве.

Ольга Владимировна Гаращенко, руководитель и основатель ECCON GROUP, стала одним из лидеров, обеспечивающих диалог между государством и бизнесом, возглавила одну из рабочих групп по выработке предложений, направленных на комплексное совершенствование российского законодательства.

Наша редакция заинтересовалась Ольгой, обстоятельствами её жизни, историей успеха, так родилось это интервью.

— Ольга Владимировна, АКГ «Эксклюзив Консалтинг» – одна из крупнейших консалтинговых компаний, специализирующихся на строительном бизнесе. Каковы факторы успеха?

О.В: Во-первых, и это самое главное, – отраслевая специализация. Мы специализируемся на консалтинге для строительной отрасли уже 18 лет. И все эти годы храним ей верность (улыбается). Строительная отрасль очень специфична. Специфика во всём: в модели взаимодействия участников строительного проекта, в правовом регулировании строительной деятельности, в налогообложении, в бюджетировании, в требованиях к формированию отчетности, – всего не перечислишь.

Например, если вы консультант по налогообложению, то должны понимать нюансы договоров долевого строительства, а если разработчик программного обеспечения – должны отлично разбираться в последовательности распределения накладных расходов при калькулировании себестоимости квадратного метра жилья.

Когда наши специалисты приходят к клиенту, они с первой минуты находятся с ним на одной волне, понимают его с полуслова, с полувздоха. Иногда, вспоминая, как всё складывалось, наши клиенты говорят: «Когда мы с Вами познакомились, уже через 10 минут разговаривали так, будто проработали вместе несколько лет!» Это очень ценно.

Сотрудники ECCON GROUP

Во-вторых, вы должны быть на голову выше клиента в тех областях, по которым предоставляете консалтинг, иначе клиенту нечего взять от вас. Если же ваш уровень компетенций высок – вы привносите что-то новое в жизнь людей, в общении с вами специалисты растут, процессы совершенствуются – это сложно поддающаяся оценке, но очень значимая экономика знаний.

И, в-третьих, тоже самое главное (смеется) – у вас должно быть непреодолимое желание сделать все от вас зависящее, чтобы помочь бизнесу клиента выйти на качественно новый уровень. Это может быть всё, что угодно – дать нужный телефон или создать площадку для формирования законодательных инициатив.

— Как Вы добиваетесь высокого уровня компетенций своих сотрудников? Вы отправляете их на обучение?

О.В.: На обучение, конечно, направляем, наши руководители и ключевые сотрудники проходят ежегодное повышение квалификации, каждый в своей предметной области. Но не это главное.

В компании подобрались люди, восхищающие меня своей жаждой знаний, с одной стороны, и готовностью делиться знаниями – с другой. Мы подпитываемся друг от друга новыми идеями, темами. Особую ценность имеют знания и опыт, нарабатываемые в процессе решения задач, которые ставят перед нами клиенты.

Очень многое пригодилось мне лично в подготовке докторской диссертации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХ и ГС) по теме: «Информационные системы управления в строительстве, повышение эффективности управления в строительном бизнесе».

— Очень серьезно!

О.В.: Да, очень серьезно. Диссертацию я буду защищать не только в Москве, в РАНХиГС, но и в городе Монтре, в Швейцарии. Последнее уже предъявляет соответствующие требования к доктору бизнес-администрирования международного класса.

Мой научный консультант – академик Аганбегян Абель Гезевич. Докторантура Высшей школы корпоративного управления, где я учусь, позволяет получить нестандартное дополнительное образование. Мы имеем возможность пообщаться и проконсультироваться с любым научным сотрудником в стране.

Очень важно то, что наши работы подвергаются анализу и обоснованной критике, ведь чем выше наш уровень, тем нам сложнее обеспечить действительно компетентную обратную связь. Для меня такая связь очень ценна.

Мне нравится меняться и расти, общаться с теми, кто интеллектуально, профессионально, духовно выше меня. Лишь в этом случае начинаешь думать не только об интересах своей семьи или своего бизнеса, но и об интересах общества в целом, учишься глобально подходить к выстраиванию баланса интересов.

Капитализация бизнеса и успех идут вслед за личным развитием, потому что начинаешь видеть шире и дальше. Надеюсь, каждый из нашей команды своей ежедневной работой транслирует эту идею – экономический рост обеспечивается путем непрерывных улучшений.

Именно этим мы занимаемся, помогаем совершенствовать методологию, организацию, внедряем системы автоматизации. Нужно освободить людей от рутины, от необходимости переносить цифры из одной таблички в другую бесконечное количество раз, от непрерывного стресса, вызванного с боязнью ошибок в отчетности. Пусть это покажется высокопарным, но внедрение систем управления высвобождает интеллект человека для творческих задач.

— Компания сотрудничает почти со 100 предприятиями во всех регионах России и во всех сферах промышленного и гражданского строительства. Многие из ваших клиентов участники – «строек века». Расскажите о работе с наиболее крупными Вашими клиентами. Вам хватает собственных ресурсов?

О.В.: Вы употребили правильное слово: «сотрудничает». Действительно, наши отношения с клиентами – это всегда тесное сотрудничество, они обычно не заканчиваются после завершения проекта и, как правило, становятся долгосрочными. Мы развиваемся с каждым новым клиентом, с каждым новым запросом, с каждым новым проектом, решая всё более сложные задачи, находя всё более красивые решения. Иногда наши клиенты «ревнуют» нас друг к другу, предлагают внедрить у себя инструменты, о которых услышали от других. Наши специалисты порой шутят: «Они возвращаются!».

Хотя коллектив наш не большой (около 40 человек, наши офисы расположены в Москве, Московской области и в Новосибирске), уровень предоставляемой экспертизы – очень высокий. Проекты, которые мы реализуем, достаточно масштабны. Наши клиенты представляют различные сегменты промышленного и гражданского строительства. В жилищном, дорожном, мостовом строительстве мы просто гуру (улыбается).

Например, проект автоматизации системы управления в Группе компаний «Автобан». Автобан – многофункциональная территориально распределенная компания, со сложными внутренними бизнес-процессами, с серьёзными запросами к автоматизации. Представляете, какого масштаба и сложности должно быть решение? Или, например, автоматизация системы управления для Группы компаний «МОСТ», которая включает в себя свыше 30 компаний.

Для нас принципиально: услуга должна быть оказана качественно. Наш формат – эксклюзивный. Так как мы исповедуем индивидуальный подход к каждому клиенту, требующий полного погружения в его проблематику, мы не можем делать свою работу механически, что называется «на автомате».

АКГ «Эксклюзив Консалтинг» (ECCON GROUP) – это именно такие специалисты. Они работают в компании от 8 до 18 лет. У нас очень стабильный коллектив, практически, семья. Мы очень требовательны к новым сотрудникам, поэтому динамика роста численности – скорее осторожная. Хотя, конечно, команда растёт, – нужно заботиться о будущем компании, готовить резерв, развивать компетенции.

Сотрудники ECCON GROUP

К слову, о команде. У каждого человека есть сильные и слабые стороны и я – не исключение. Мне скучно заниматься операционной деятельностью, не люблю рутину. Я – ледокол, который открывает новые пути. Мне приятно осознавать, что в команде есть люди, взаимодополняющие друг друга. В частности, способные выстроить комфортабельную дорогу там, где прошел мой ледокол (смеется).

— Каковы эффекты сотрудничества с АКГ «Эксклюзив Консалтинг» для заказчика?

О.В.: Среди эффектов, полученных от внедрения решений по автоматизации систем управления, можно назвать:

  • Улучшение качества планирования, контроля и анализа: все процессы выполняются точнее, быстрее, дешевле.
  • Возможность проактивного управления рисками – за счет внедрения системы ежедневного оперативного контроля снабжения, объемов и сроков выполнения, отклонений (сроки, качество и др.).
  • Повышение эффективности использования всех видов ресурсов.
  • Более полная загрузка производственных мощностей и трудовых ресурсов – за счет качества планирования и распределения.
  • Экономия на ценах поставщиков – за счет повышения точности планирования, позволяющей с достаточной детализацией сформировать потребности в ресурсах.
  • Экономия на отвлечении денежных средств – возможность делать заказ на поставку «точно в срок», без создания значительных резервов по запасам.
  • Экономия на накладных расходах – косвенный эффект от сокращения сроков строительства.
  • Повышение качества аналитической информации – за счет богатого пакета аналитических накопления богатой базы данных.

Если сказать проще – информационная система позволяет постоянно «держать руку на пульсе компании». Ключевые процессы становятся абсолютно прозрачны для руководителей. Это позволяет предпринять необходимые действия уже тогда, когда пульс немного сбился с ритма, а не пытаться повлиять на больного, когда пульс исчез навсегда. Замечу, что в строительной отрасли по данным Росстата доля убыточных организаций по результатам деятельности за 9 месяцев 2017 года составила 27,2%. Суммарные убытки строительных организаций по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличились на 72,2%, достигнув 132,5 млрд руб. Это максимальный рост убытков среди всех отраслей реального сектора российской экономики.

— ИТ продукты, создаваемые в нашей стране, порой вызывают разочарование. Как мы понимаем, в Вашем случае это не так. Как Вам это удалось?

Сергей Евгеньевич Побежимов – директор IT-подразделения, главный IT-архитектор ECCON GROUP

О.В.: Направление разработки программного обеспечения и системной интеграции в нашей компании возглавляет Сергей Евгеньевич Побежимов. Он и директор IT-подразделения, и главный IT-архитектор, и основной генератор идей в разработке ПО. У него высочайший уровень компетенций. До нашей встречи он 20 лет работал IT-директором в крупнейших международных компаниях, где разрабатывал на платформе SAP серьезнейшие информационные системы. Сергей входит в мировой топ-100 специалистов в сфере разработки программного обеспечения на платформе SAP. Без него мне никогда не удалось бы поднять это направление до уровня мировых стандартов. Добавлю, что Сергей – мой муж.

— Вы активно сотрудничаете с Российским Союзом Строителей. Как вы пришли в РСС?

О.В.: Это интересная история! Благодаря первому вице-президенту РСС Григорию Константиновичу Веретельникову.

10 лет назад мы снимали офис в РСС и у нас были эпизодические взаимодействия. Потом муж, дети, развитие собственного бизнеса, было не до общественной работы. Но в прошлом году Григорий Константинович позвонил: «Оля, нужна помощь! Идет реформа сметного ценообразования, помоги. Голова у тебя светлая, войди в рабочую группу».

— Один президент Союза инженеров-сметчиков П.В. Горячкин не справится?

О.В.: Павел Владимирович Горячкин – великолепный специалист. Более квалифицированного специалиста в области сметного ценообразования я не встречала. Но один в поле не воин… На меня большое впечатление произвела Полль Елена Борисовна из компании «Транснефтегаз», руководитель еще одной рабочей группы, с которой я познакомилась на совещании у заместителя министра Минстроя Хамита Давлетяровича Мавлиярова. Стараюсь учиться у таких людей не только профессии, но неравнодушию, ответственному отношению к людям, активной гражданской позиции.

— Вы являетесь руководителем рабочей группы по методологии определения сметных цен на материалы и оборудование. Какую работу Вы проводите в рамках рабочей группы? Каковы Ваши предложения для улучшения этой методики?

О.В.: Для меня довольно неожиданным стало мое участие в рабочей группе. Будучи членом комитета РСС по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве, я посетила одно из совещаний, посвященных анализу внедряемых в ходе реформы методик ценообразования. И получилось так, что мне пришлось стать «мостиком» между госорганами и бизнесом, которые долгое время не могли понять друг друга и найти взаимоприемлемые решения. Наверное, сработал мой богатый опыт работы консультантом, умение слушать, понимать, сочувствовать проблемам другого человека.

Встреча рабочих групп на площадке РСС

В результате серии совещаний и переговоров удалось наладить конструктивный диалог всех заинтересованных в результатах реформы лиц, представляющих государственные структуры и крупный бизнес. В итоге – созданы рабочие группы, разработавшие ряд ключевых поправок в методическую документацию по сметному ценообразованию.

Из этой истории я сделала важный вывод: когда есть общие благие цели и высококвалифицированные специалисты, берущие ответственность за их достижение, какие бы группы общества они не представляли, возможна консолидация усилий.

— Какие задачи Вы ставите перед собой и Вашей командой?

О.В.: Мне очень хочется, чтобы строительная отрасль в России была технологичной, инновационной, высокоэффективной. Весь мир уже осознал необходимость информатизации, при этом большинство российских компаний в этом вопросе сильно отстали. Осуществляя аудит, особенно аудит систем внутреннего контроля, мы видим, насколько высока потребность в специализированных информационных системах у строительного бизнеса: нужны работающие как часы системы планирования, учета, анализа и прогнозирования.

Мир вокруг стремительно и радикально меняется под воздействием различных сил. Появляются новые знания, технологии, материалы, машины, механизмы… Меняется структура потребления, вчера востребованный продукт сегодня не нужен, вчера не нужный продукт сегодня у каждого. Трансформируются рынки: товары, игроки, конкуренты, правила конкуренции. Прогнозирование, основанное на трендах, больше не работает. Уровень неопределенности относительно завтрашнего дня неуклонно растет. По мнению некоторых экспертов, в ближайшие 5 лет будет столько изменений, сколько не было за последние 30. Сохранятся тенденции глобализации рынков и развития информационных технологий.

От бизнеса требуется невероятная гибкость и адаптивность.

Выжить смогут только компании, готовые быстро реагировать на внешние и внутренние изменения – изменять стратегии, адаптировать продукты, внедрять технологии, развивать знаний. Для строительства это означает, например, способность быстро перестроить концепцию проекта, молниеносно скорректировать проектно-сметную документацию, план производства работ, графики загрузки ресурсов и т.п. Такие вопросы не решаемы без накопления базы знаний, без информационной системы со специальным функционалом.

Задача нашей команды – способствовать формированию новой культуры управления строительным бизнесом. В моем понимании, сегодняшняя конкуренция – это конкуренция технологий, в том числе технологий управления.

— Вы настоящая business-woman, занимаетесь глобальными проектами, постоянно учитесь, профессионально совершенствуетесь, а как с личной жизнью? Расскажите о Вашей семье.

О.В.: Нашей семье, считаю её счастливой, девять лет. У нас двое детей, сыну 3 года и дочке 8 лет. О Сергее немного уже сказала, он возглавляет IT направление. У нас, можно сказать, семейный подряд. А ещё – я счастлива быть с ним рядом, растить с ним детей и многочисленных животных, счастлива работать с ним!

Не секрет, что идеальной семью делает не только взаимная любовь, но и общие цели, интересы, сотрудничество. Мы признаем потенциал друг друга и даем друг другу возможность его максимально реализовать, не ограничивая личную свободу, уважая личные границы и потребность в самостоятельном выборе. Порой Сергею не легко: я слишком экспрессивна. С каждым годом я все больше ценю и люблю своего мужа.

От редакции: Мы желаем Ольге и ее компании процветания, новых интересных проектов и успехов во всех начинаниях! Желаем её семье быть крепкой, здоровой и счастливой!

Пока готовилось это интервью, пришла информация об итогах рассмотрения в Минстрое предложений, сформированных рабочей группой по вопросам методологии определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование. Результаты превзошли самые оптимистичные ожидания: из 34 сформулированных инициатив было принято 21! Итак, диалог между государственными органами и бизнесом принес свои первые плоды, мы уверены, продолжение будет.