logo ECCON GROUP

Целительный сад: искусство дизайна участка

Целительный сад фото

Целительный сад – не просто удачный участок ландшафтного дизайна, а ваш личный психолог и врачеватель. Поэтому так важно его правильно создать. Зеленый, интересный, креативный сад станет вашим лучшим помощником.

Финансовые директора, руководители, бухгалтеры и другие работники строительных компаний трудятся в одной из наиболее подверженных рискам областей современной экономики. Они должны ежедневно крутиться в бешеном ритме часто изменяющегося законодательства, подстраиваться под взлеты и спады экономики, испытывать давление конфликтных ситуаций и проч. Поэтому они испытывают постоянный стресс, ставший для них уже привычным. Но стресс не должен быть нормой жизни. Чтобы работать продуктивно и всегда оставаться здоровым и духовно гармоничным, важно восстанавливать свои ментальные (душевные, интеллектуальные, моральные и др.) ресурсы. ECCON LAND поможет вам в этом. Мы предлагаем вам такое замечательное средство, как целительный сад.

Мы можем «довести до ума» ваш сад, а не только создать его с нуля. И чем более продуманно он будет организован, тем большую пользу он принесет.

Задаем роль целительного сада

Целительный сад фото

У каждого сада есть свое лицо, свое настроение, свой характер. Сад не может существовать сам по себе, он всегда – продолжение дома, возле которого разбит. Более того, сад – продолжение хозяина этого дома.

Сад играет в нашей жизни уникальную роль: зачастую в суматошных городских буднях это единственный доступный нам способ связи с природой. Поэтому важно организовать садовое пространство таким образом, чтобы эта связь стала как можно глубже и прочнее. Сад – своего рода симфония со множеством тонко настроенных инструментов, каждый из которых играет собственную особую роль. Цветы, камни, дорожки, вода – все позволяет ощутить нашу неотделимость от природы, слияние с нею, дает понимание, что мы – часть большого целого, дети природы.

Сад может стать настоящим целителем. Он расслабляет нас, восстанавливает наши физические и душевные ресурсы, дает нам силы и желание жить дальше. Он так и называется: целительный сад. Это медитативное пространство для человека и для целой семьи. Поэтому в саду обязательно учитываются индивидуальные особенности тех, для кого он создан.

Организуем сад в зависимости от характера хозяина

Целительный сад фото

Если хозяин дома и сада – человек очень активный, ведущий деятельную, насыщенную жизнь, то в саду не нужны слишком яркие краски и резкие контрастные оттенки. Желтый и красный цвета в этом случае не подходят, нужно больше спокойного зеленого. Красивые монохромные композиции всех оттенков зеленого цвета создадут именно то пространство, которое будет оптимальным образом способствовать релаксации хозяина.

Преобладание монохромных зеленых композиций, тем не менее, не означает, что такому саду не нужна структура. Нужна. Сад не должен быть запущенным, заросшим, надо ухаживать за ним и поддерживать его. Газон обязательно должен быть подстрижен. Кстати, активному человеку очень полезно самому стричь газон – это настоящее медитативное действие. Так приятно разуться, почувствовать босыми ногами тепло земли, вдохнуть ни с чем не сравнимый аромат свежескошенной травы. К тому же, для деятельного человека очень важно ощущение чистоты и порядка, который он наводит, когда косит газон. Человек подсознательно успокаивается и даже, я бы сказала, прозревает. 

Если же, наоборот, у владельца дома мало энергии и ее нужно добавить извне, то мы организуем сад по-другому. Используем желтые и красные цвета и вообще более контрастные элементы. Красная и коричневая листва, яркие цветы – этим сад восполняет недостающую энергию хозяина.

Настраиваем работу органов чувств

Целительный сад фото

Когда человек находится в целительном саду, то очень важно, чтобы он ощущал его всеми органами чувств.

Задействуются не только зрение и обоняние, но и слух. Поэтому целительный сад должен быть напоен щебетанием птиц. Его нужно создавать таким, чтобы птицы хотели в нем жить. Для этого в саду сажают плодовые и декоративные деревья и кустарники (калина, рябина, бузина и другие древовидные формы), которые питают птиц, в том числе в холодный период.  Тогда вместе с ветром, шорохом и шелестом листвы наш слух будет услаждать целительное пение этих прекрасных созданий. Доносящиеся со всех сторон звуки природы, сливающиеся в удивительную музыку, дают людям глубокое расслабление и релаксацию.

Правильно подобрать ароматы в целительном саду – это целое искусство. Запахи, как и звуки, должны расслаблять и исцелять человека, восстанавливать его силы, снимать напряжение, тревожность и стресс.

Но все-таки глубже и полнее всего мы воспринимаем окружающее нас пространство посредством зрения. Визуальный аспект при создании целительных садов очень важен. Обычно ландшафтные дизайнеры используют такие приемы, как разноудаленные и разновысотные посадки, передний, средний и задний планы, различные контрастные элементы. Очень конструктивно добавлять в сад арт-объекты. Не гномиков, конечно, столь популярных лет двадцать назад, а арт-объекты, работающие со светом, с отблесками, с тенями, со звуком и даже с температурой воздуха.

Ну, и, конечно же, сад должен быть удобным и правильно организованным. В нем нужно предусмотреть места для уединения и тишины – и места для встреч. Беседки, кресла-качалки, уличные камины делают целительный сад уютным и желанным местом отдыха.

Целительный сад дает возможность человеку овладеть искусством созерцания. А искусство созерцания – это умение делать паузу, во время которой мы замедляем бег повседневной суеты, останавливаемся. В этот момент мы никуда не спешим, мы наслаждаемся жизнью и своим присутствием в ней. Особенно полезно взять паузу, когда что-то пошло не так, как мы планировали, как нам хотелось бы. Тогда нужно замедлиться, даже остановиться и погрузиться в созерцание своей боли.

Лучшей естественной средой для этого является целительный сад. В нем мы полностью расслаблены, нас ничто не отвлекает, нет никаких помех и преград. Поэтому именно здесь мы можем сделать «перезагрузку» своего сознания, очистить его от всего наносного и благодаря этому прозреть, понять причины своих неудач. Во время паузы мы можем выйти на новый уровень осознанности, разобраться, что нам мешает двигаться вперед, в каком шаблоне мы застряли. В целительном саду легко проследовать по всей цепочке: принятие => расширение => озарение => и, наконец, прозрение.  

Формируем осознанность с помощью целительного сада

Есть три вида осознанности.

  1. Физическая (укоренена в выживании и страхе).
  2. Эмоциональная (в желаниях и драме).
  3. Ментальная (в сравнении и суждении).

Целительный сад позволяет поднимать нашу общую осознанность, она очищается, восходит с локального уровня на космический. В результате физическая осознанность может стать Божественным присутствием, эмоциональная – вселенской любовью, а ментальная – мудростью. Целительный сад выступает наиболее естественной средой для прохождения человека по этому пути.

Осознаём, что сад исцеляет

Целительный сад фото

Понять, является ли сад целительным, несложно. Это просто невозможно не почувствовать. Уже через 10–15 минут пребывания в таком саду ваше состояние гармонизируется. Ваш жизненный бег замедляется, вы берете паузу, мозг и душа проясняются.

При создании каждого целительного сада я работаю в тесном контакте с его владельцем, чтобы учесть все его индивидуальные особенности. Я глубоко проникаю в сферу этого человека, начинаю видеть то, что не лежит на поверхности, чувствовать то, что обычно глубоко скрыто в его душе. Это помогает понять, какой именно сад ему нужен, какие для этого инструменты потребуются, какие элементы я в его сад привнесу. В результате получается сад мечты, оазис, в который человек хочет вновь и вновь возвращаться, чтобы наполниться, восстановиться, исцелиться, сонастроиться с вибрацией земли, с вибрацией всего живого. Когда силы человека гармонизируются, он может снова продолжать творить и выполнять свою миссию, ради которой он пришел в этот мир.   

 

 

* Ваш логин:

* Ваш пароль:

Запомнить меня

Я забыл пароль РЕГИСТРАЦИЯ

* обязательные поля