logo ECCON GROUP

Реформа сметного ценообразования: итоги и планы

На заседании представителей Минстроя

По материалам ФАУ «Главгосэкспертиза России»

Запланированное сначала на 2018 г., потом на 2019 г., завершение реформы сметного ценообразования в строительстве теперь Минстрой России переносит на 2022 г., когда будет полностью доработана ФГИС ЦС и обеспечена возможность получения качественной информации о ценах на строительные ресурсы. О том, что сделано и предстоит сделать в рамках реформы, рассказали представители ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Вилков и Сергей Лахаев на заседании секции «Реформа ценообразования. Формирование цены строительства в новых условиях» прошедшего 29-31 января этого года Национального отраслевого форума «Отечественные строительные материалы-2019: итоги, вызовы, перспективы».

Национальный отраслевой форум «ОСМ» – одна из самых эффективных площадок для открытого диалога между властью, строительным бизнесом и производителями строительных материалов. Организаторы форума – Минпромторг России и Ассоциация НОПСМ. Участниками и гостями деловой программы форума стали представители Минстроя, Минтранса, Росаккредитации, Росстандарта, Росавтодора, Ростехнадзора, Фонда развития промышленности, правительства Москвы, администрации Санкт-Петербурга, корпорации «ТехноНИКОЛЬ», ПАО «СИБУР Холдинг», ХК «Русал», ООО «Евраз холдинг», ЗАО «Евроцемент груп», Госкорпорации «Росатом», ГК «ЛСР», ОАО «РЖД» и т.д. Основное внимание участники и гости проявили к вопросам развития производства стройматериалов в увязке с потребностями строительной отрасли. В этой связи большой интерес вызвали выступления представителей Главгосэкспертизы с оценкой достигнутых результатов и дальнейшими планами реформирования системы сметного ценообразования в строительстве.

По мнению Главгосэкспертизы, основные задачи каждого этапа реформы выполнены:

  • В области регулирования: законодательно закреплены единые принципы в сфере ценообразования. Минстрой России наделен полномочиями единого регулятора.
  • В области сметного нормирования: утверждены новые государственные сметные нормы, учитывающие применение современных технологий, материалов и оборудования. Актуализированы отраслевые сметные нормы, а также методические документы в сфере ценообразования.
  • В области мониторинга цен строительных ресурсов: создана ФГИС ЦС для мониторинга цен производителей строительных ресурсов и расчета сметных (агрегированных) цен.
  • В области определения сметных цен: рассчитываются агрегированные сметные цены по регионам с размещением их во ФГИС ЦС.

Однако, если по первому пункту выполнение – стопроцентное, то по остальным остаются существенные риски, требующие дополнительных мероприятий. Так, не закончена актуализация и синхронизация сметных баз и нормативов, здесь предстоит еще много работы. Но особое беспокойство вызывает динамика наполнения ФГИС ЦС и качество самой информации. Например, анализ результатов автоматических расчетов во ФГИС ЦС показывает, что агрегированная цена конкретного ресурса в заданной ценовой зоне и в заданном периоде времени не отражает ее реальный уровень – система выдает некорректный результат, разница в 20% и более по сравнению с фактом. Поэтому, как отмечают представители Главгосэкспертизы, необходимо время на уточнение методик и регулирование правил расчета.

Но основная проблема – это недостаточность информации во ФГИС ЦС о цене строительных ресурсов, что не позволяет одномоментно перейти на ресурсную модель.

В настоящее время данные о стоимости строительных ресурсов в систему вносит около трети зарегистрированных производителей по номенклатурным позициям, составляющим приблизительно восьмую часть от всего списка. Для стимулирования наполнения ФГИС ЦС от Минстроя и Главгосэкспертизы звучат предложения об административном наказании тех, кто обязан, но не предоставляет ценовую информацию, а также за ее низкое качество. Более того, не внесенные в систему строительные ресурсы предлагается рассматривать как контрафактные с запретом их использования.

Из-за неготовности информационной базы принято решение о поддержании в рабочем состоянии ранее замороженного базисно-индексного метода, о возможности применения ресурсно-индексного метода, а также целесообразности введения до 2022 года переходного периода, когда во ФГИС ЦС могут быть указаны кроме цен непосредственно производителей фактические цены крупных поставщиков.

Для окончательного перехода на ресурсную модель Главгосэкспертизой запланирован ряд мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования и ценообразования, а также внесению изменений в отдельные нормативные правовые акты.

Актуализированный план включает более полусотни мероприятий, большинство из которых должны быть исполнены в 2020-2021 годах.

I. С целью совершенствования нормативно-правового регулирования правительству РФ необходимо закрепить основные правила определения индексов, в том числе:

  • возможность расширения номенклатуры индексов по заявке инициаторов с разработкой ими ресурсно-технологической модели для расчета индекса;
  • методику определения размера заработной платы рабочих-строителей и полномочия по ее установлению субъектами РФ, министерствами и ведомствами, курирующими деятельность отраслевых организаций с государственным участием, в целях расчета сметной стоимости строительства;
  • правила проведения мониторинга текущих цен строительных ресурсов субъектами РФ и отраслевыми организациями с государственным участием для расчета индексов.

II. Совершенствование ценообразования в строительстве предусматривается по следующим направлениям:

1. Создание системы мониторинга стоимости строительных ресурсов с дополнительными источниками информации:

  • мониторинг цен строительных ресурсов непосредственно силами Главгосэкспертизы и ее филиалов;
  • проверка ценовых показателей по данным, представленным органами исполнительной власти субъектов РФ;
  • проверка ценовых показателей по данным, представленным крупными отраслевыми компаниями с государственным участием.

2. Совершенствование ФГИС ЦС и ИАС ЦС:

  • создание дополнительных модулей:
    • верификация на основе автоматического сбора данных;
    • автоматизированный расчет индексов пересчета в текущий уровень цен по элементам затрат;
  • переход к концепции открытого платформенного сервисного решения;
  • поэтапная организация информационного взаимодействия с негосударственными информационными системами;
  • интеграция с иными связанными государственными информационными системами.

III. Внесение изменений в следующие нормативные правовые акты:

1. Градостроительный кодекс РФ:

  • установление возможности разработки, утверждения и применения расценок;
  • установление условий начала применения сметных цен строительных ресурсов, определенных по результатам государственного мониторинга цен на строительные материалы, изделия, конструкции, оборудование, машины, механизмы;
  • определение и уточнение понятий строительных ресурсов, сметных цен строительных ресурсов, видов работ, конструктивных решений.

2. Бюджетный кодекс Российской Федерации:

  • включение субъектов РФ в процедуру государственного мониторинга цен строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования;
  • установление порядка зачисления неналоговых доходов от штрафов за нарушение производителями, поставщиками и юридическими лицами, осуществляющими перевозку строительных материалов, требований по предоставлению информации для определения сметных цен строительных ресурсов.

3. Налоговый кодекс Российской Федерации: наделение Федеральной налоговой службы полномочиями по участию в процедуре мониторинга цен строительных ресурсов.

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях: установление административной ответственности производителей и поставщиков строительных ресурсов, а также юридических лиц, осуществляющих перевозку строительных ресурсов автомобильным транспортом, за нарушение требований предоставлять информацию о ценах на строительные ресурсы.

5. Федеральные законы от 05.04.2013 № 44-ФЗ и от 18.07.2011 № 223-ФЗ о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд: введение обязанности заказчика, регионального оператора при подготовке документации о закупках устанавливать требования о запрете заключать договоры с производителями и поставщиками, которые отсутствуют в перечне юридических лиц, обязанных предоставлять информацию о ценах строительных ресурсов. Такой запрет должен распространяться на всю цепочку договоров в рамках исполнения государственного (муниципального) контракта, а также договора с подрядной организацией при выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

6. Постановление Правительства РФ от 23.12. 2016 № 1452 о мониторинге цен строительных ресурсов:

  • определение единого порядка мониторинга (конъюнктурного анализа) субъектами РФ цен производителей и поставщиков строительных ресурсов при применении базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства;
  • уточнение информации и порядка ее предоставления, производителями и поставщиками строительных ресурсов;
  • определение дополнительных источников информации о стоимости строительных ресурсов и порядка ее предоставления.

7. Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 № 145 о порядке проведения государственной экспертизы проектной документации:

  • установление возможности использования в проектной документации сметных цен, определенных на основе конкурентного анализа в случае, если они не превышают цены соответствующих ресурсов во ФГИС ЦС;
  • включение положений по предоставлению обосновывающих материалов стоимости изделий и конструкций индивидуального изготовления.

8. Постановление Правительства РФ от 23.09.2016 № 959 о федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве:

  • создание информационного компонента для обеспечения сбора и размещения маркетинговой информации о стоимости строительных ресурсов;
  • создание открытой информационной платформы с полным перечнем производителей и поставщиков строительных ресурсов;
  • установление порядка взаимодействия ФГИС ЦС с внешними информационными системами.

В ряду прозвучавших предложений об изменениях в нормативных актах «выстраданным» и особенно долгожданным является расширение источников информации о стоимости строительных ресурсов: теперь при формировании сметных цен будет приниматься информация не только от производителей, но и от поставщиков (торговых домов, официальных дилеров и т.п.).

Необходимость такого изменения озвучила руководитель рабочей группы по методологии определения сметных цен на материальные ресурсы при Минстрое России Ольга Гаращенко, генеральный директор ECCON GROUP, на первом совместном заседании представителей Минстроя и строительного сообщества по вопросам реформы сметного ценообразования. Последовательная и добросовестная работа экспертов с властью дала плоды.

Ольга Владимировна Гаращенко на заседании представителей Минстроя

На форуме ОСМ-2019 Ольга Гаращенко выступила с другой крайне важной инициативой – внести поправки в законодательство о контрактной системе закупок для государственных и муниципальных нужд – прежде всего, в 44-ФЗ – для соблюдения интересов каждого реального участника строительного процесса.

Вся логика реформы сметного ценообразования в настоящее время нацелена на достоверное определение сметной стоимости строительства, которая является основой для установления начальной (максимальной) цены государственного контракта – НМЦК. В рамках действующего законодательства госзаказ выигрывает тот участник электронного аукциона, который предложит наименьшую цену. Как показывает практика, в процессе торгов начальная цена значительно снижается (бывает на четверть и более). Так как сметная стоимость строительства не содержит резервов на такие обстоятельства, выполнить строительный проект качественно и в заданные сроки при отсутствии надлежащего финансирования невозможно. Таким образом, существующая система госзаказа сама провоцирует срыв контракта и убыточность его фактического исполнителя – подрядчика. Дошло до того, что в последние годы, например, уже два из трех предприятий дорожного строительства являются убыточными. Растет риск того, что скоро не хватит подрядчиков для реализации ключевых национальных проектов.

Поэтому Ольга Гаращенко предложила внести в план мероприятий по развитию реформы сметного ценообразования корректировку 44-ФЗ и связанных с ним нормативных актов, которая должна обеспечить условия для эффективной работы всем исполнителям государственного контракта, в том числе за счет корректного формирования сметной стоимости строительства и на ее основе НМЦК.