logo ECCON GROUP

Состоялась первая сессия Дискуссионного клуба ECCON GROUP для застройщиков долевого строительства

Первая сессия Дискуссионного клуба ECCON GROUP

Компания ECCON GROUP запустила новый формат общения по актуальным темам – Дискуссионный клуб для застройщиков долевого жилищного строительства.
«Бесплатно и для всех интересующихся!» – таков девиз этого проекта. Мы предлагаем на регулярной основе обсуждать в кругу экспертов, коллег, аудиторов и смежных специалистов спорные вопросы учета, по которым еще не выработаны подходы и нет четких норм законодательства.
24 марта 2021 года в рамках Дискуссионного клуба состоялось первая сессия, которая была посвящена актуальной теме методологии учета: «Обязательства сторон по ДДУ – как отражать в учете застройщика?».

Идея о создании уникальной площадки для обмена мнениями и опытом возникла как реакция на разрастание неопределенности в области методологии учета, которая сложилась в результате существенных изменений, произошедших в деятельности застройщиков за последнее время. Это и законодательная реформа долевого строительства, и переход на использование счетов эскроу для расчетов с дольщиками, и важные изменения налогового законодательства.

Деятельность застройщиков и так была одной из самых не урегулированных в России в части учетных процедур и налогообложения, а сейчас противоречия только добавились. Четких законодательных и методологических норм в большей части нет, поэтому одна и та же норма читается разными людьми по-разному, как результат – многочисленные споры бухгалтеров не только с контролирующими органами и аудиторами, но и с коллегами и руководством.

Уже два года существует наш профессиональный чат ECCON в сети Telegram, объединяющий застройщиков всей России и позволяющий им делиться актуальной информацией и собственным опытом по преодолению сложных ситуаций, возникающих в долевом строительстве. И в последнее время мы наблюдаем, что количество нерешенных проблем в сфере методологии бухгалтерского учета и налогообложения застройщиков неуклонно увеличивается, а дискуссии по ним становятся все жарче.

И мы подумали – а почему бы не обсудить такие проблемы всем вместе? Ведь было бы полезно не повторять одни и те же аргументы в различных спорах, не возвращаться раз от разу к одной и той же проблеме, а концентрированно посвятить время обсуждению одного конкретного вопроса, расставить все точки над «i», собрать все «за» и «против» и решить его для себя «раз и навсегда». Ну, если и не навсегда, то хотя б на ближайшее время, до новых изменений в учете или выхода разъяснений от компетентных органов…

Так был создан Дискуссионный клуб ECCON GROUP – платформа, объединяющая признанных экспертов, профессионалов, аудиторов, а также практиков – бухгалтеров и финансистов, которым не безразлична тематика бухгалтерского и налогового учета деятельности застройщика. Это открытая площадка, не скованная формальностями и рамками. Это место, где важны любые мысли и предложения.

Здесь каждый может открыто высказать свое индивидуальное мнение на заданную тему и в ответ услышать контраргументы или дополнительную поддержку позиции от своих коллег, экспертов или единомышленников.

В отличие от семинаров, где лектор по утвержденной программе структурно излагает материалы и презентует свое профессиональное видение той или иной темы, на площадке Дискуссионного клуба мы предлагаем обсуждать узкие, но острые и актуальные проблемы, по которым в настоящий момент нет правильных и неправильных ответов.

Выбор первой темы для обсуждения тоже был предопределен сложившейся ситуацией – в связи с переходом на эскроу-счета и возвратом возможности считать финансовый результат исходя из концепции целевого финансирования застройщики столкнулись с вопросом применимости прежней практики учета.

Именно поэтому на первой сессии Дискуссионного клуба, которая состоялась 24 марта 2021 года, предметом обсуждения стал вопрос отражения в учете и отчетности договорных обязательств, которые возникают у застройщика в момент государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).

Как правильно отражать в бухгалтерском учете и отчетности целевое финансирование по ДДУ? Как и когда признавать в учете обязательства по заключенным ДДУ при использовании счетов эскроу? Нужно ли начислять обязательства в момент заключения ДДУ с дольщиком? Как раскрывать информацию о расчетах по ДДУ в отчетности?

Ответы на эти и другие вопросы темы мы обсудили с экспертами и практиками отрасли.

Общение проходило в онлайн-формате на платформе Zoom, что позволило максимально большему количеству интересующихся принять участие в мероприятии. Непосредственно в дискуссии приняли участие около 60 человек, но тех, кто проявил интерес к теме и зарегистрировался, было намного больше – около 100. Они посмотрят мероприятие в записи.

Но мы не ограничиваем себя рамками экранов мониторов и рассчитываем, что в будущем будет возможность вывести сессии Дискуссионного клуба на уровень «оффлайна», если возникнет такая необходимость.

Также у нас есть планы по сотрудничеству с органами власти и средствами массовой информации по продвижению идей об урегулировании острых вопросов учета на уровне законодательства.

Ознакомиться подробнее с ходом обсуждения, посмотреть видео и скачать методические материалы, а также узнать много нового о самом Дискуссионным клубе ECCON GROUP вы можете по ссылке: https://eccon.ru/services/diskussionnyy-klub

Ждем вас на следующих сессиях Дискуссионного клуба! Присоединяйтесь сами и приглашайте ваших коллег, аудиторов и смежных специалистов. Предлагайте новые темы для дальнейшего обсуждения и пишите отзывы.

Апрель, 2021

 

* Ваш логин:

* Ваш пароль:

Запомнить меня

Я забыл пароль РЕГИСТРАЦИЯ

* обязательные поля