logo ECCON GROUP

В России приняты очередные изменения закона о долевом строительстве

Здание Государственной Думы РФ

13 июля 2020 года вступил в силу Федеральный закон, которым введен в действие очередной блок изменений в законодательство о долевом строительстве.

Напомним, что законопроект № 841216-7, направленный на усиление защиты прав участников долевого строительства и упрощение процедуры достройки проблемных объектов, был внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ еще в конце 2019 года. Ко второму чтению в него было внесено большое количество поправок (в том числе касающихся непосредственно деятельности застройщиков), которые были единогласно приняты парламентом 23 июня 2020 года.

7 июля законопроект практически без изменений прошел окончательное третье чтение в Госдуме РФ и на следующий день был одобрен Советом Федерации РФ.

Проект закона был подписан президентом 13 июля и в тот же день опубликован как Федеральный закон № 202-ФЗ от 13.07.2020 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Большинство положений закона вступили в силу в момент его опубликования – 13 июля 2020 года.

Более подробно об основных нововведениях закона мы писали ранее: https://eccon.ru/news/gosduma-rf-odobrila-vo-vtorom-chtenii-ocherednye-izmeneniya-zakona-o-dolevom-stroitelstve.

Примечательно, что данным законом наконец-то была нарушена прослеживаемая в последнее время тенденция на явный перекос в сторону учета интересов дольщиков в ущерб интересам застройщика. Поправка о поэтапном раскрытии счетов эскроу, конечно, в очередной раз не нашла поддержки парламентариев, но тем не менее для застройщиков предусмотрен ряд важных изменений, которые положительно скажутся на их работе.

Для застройщиков особо актуальными будут изменения, касающиеся возможности более раннего раскрытия счетов эскроу, – уже после ввода дома в эксплуатацию, не дожидаясь регистрации первого права собственности, а также введение механизма подачи застройщиком заявления о регистрации прав собственности на дольщика в отношении переданного по акту объекта недвижимости.

Ожидается, что следующим шагом на пути реформирования жилищного строительства должно стать решение проблемы так называемого «потребительского экстремизма», когда дольщики (а точнее, привлекаемые ими недобросовестные посредники – юристы, эксперты, объединения) демонстрируют злоупотребление гражданскими правами на предъявление претензий к застройщику о несоблюдении ими стандартов качества строительства или сроков передачи построенных помещений. В настоящее время в Госдуме РФ находятся на рассмотрении несколько законопроектов, предлагающих варианты урегулирования этой актуальной для застройщиков проблемы, особенно обострившейся в период действия ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса.

Июль, 2020

 

* Ваш логин:

* Ваш пароль:

Запомнить меня

Я забыл пароль РЕГИСТРАЦИЯ

* обязательные поля