logo ECCON GROUP

Застройщикам как никогда важна профессиональная поддержка и помощь

На семинаре ECCON GROUP

Весь текущий год застройщики работают в условиях постоянных изменений законодательства и решения насущных проблем. Чтобы поддержать строителей в этой сложной ситуации, специалисты ECCON GROUP проводят семинары по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения деятельности застройщиков и помогают разобраться в острых проблемах перехода долевого строительства к проектному финансированию.

Последний в этом году семинар состоялся 14 и 15 ноября в Москве и собрал порядка 60 участников со всей страны – от Калининграда до Якутска.

На церемонии награждения победителей премии WOW Awards 2017
На церемонии награждения победителей премии WOW Awards 2017

Одной из самых горячо обсуждаемых тем на семинаре была модификация понятия «услуги застройщика» в условиях, когда оно исчезло из законодательства о долевом строительстве. Можно ли услугами застройщика теперь считать всю цену договора участия в долевом строительстве? Наш ответ – да! Ведь мы понимаем, что принципиально важно сохранить льготу по налогу на добавленную стоимость. Читайте об этом подробнее здесь: https://eccon.ru/publish/lgota-po-nds-pri-eskrou-dolzhna-sohranitsya.

Второе направление активного обсуждения касалась того, каким образом отражать поступление денежных средств от участников долевого строительства после раскрытия эскроу-счетов – можно ли признавать эти средства целевым финансированием или придется квалифицировать их как оплату по некоему подобию договора купли-продажи, а возможно следует рассматривать их в качестве поступлений по договору услуг или даже договору подряда. Жаркую полемику вызывает вопрос, как вообще квалифицировать договор участия в долевом строительстве и каким образом отражать в учете выручку по нему. Некоторые хотят упростить себе работу и признавать финансовый результат в конце строительства, как по купли-продаже, признавая при этом, что такой подход не в полной мере соответствует сути ДДУ. Другие озабочены проблемой возникновения постоянных убытков в деятельности застройщика и поэтому склоняются к применению способа «по мере готовности» (который, кстати, мы и рекомендуем использовать). Третьи же все еще надеются на сохранение концепции «целевого финансирования», несмотря на то, что финансовое ведомство сейчас уже четко дает понять, что такой подход не сочетается с привлечением средств на счета эскроу.

Еще один дискуссионный вопрос – это невозможность использования застройщиками, привлекающими средства на счета эскроу, упрощенной системы налогообложения. Сочетается ли УСН с эскроу и какие последствия могут возникнуть у застройщиков-«упрощенцев», если они решат избежать рисков? По этой теме мы даже написали отдельную статью, вы можете ознакомиться с ней, перейдя по ссылке: https://eccon.ru/publish/effekt-nalogovogo-kapkana-ili-chem-zastroyshchiku-uproshchencu-mozhet-obernutsya-perehod-na-eskrou.

В целом следует отметить, что процесс адаптации к новым реалиям проходит достаточно сложно, бухгалтера привыкли к устоявшимся методикам учета и рискам, поэтому текущая неопределенность ситуации вызывает у них немалый стресс. Мы постарались поспособствовать снижению такой неопределенности и предоставить коллегам конкретные методики и подходы к учету, практические разъяснения, обозначить все их плюсы и минусы. Но тем не менее, нам всем нужна четкая позиция законодателя и контролирующих органов по спорным вопросам, а также изменение законодательства, направленное на их урегулирование. Будем следить за новостями и формированием позиций.

В следующем году мы намерены углубить все наши методические разработки и уделить особое внимание настройке автоматизированных информационных систем учета под изменившиеся потребности застройщиков. Также планируем активно взаимодействовать с уполномоченными органами, профессиональным сообществом, с Минфином России и федеральной налоговой службой с целью выражения нашего экспертного мнения по особо дискуссионным вопросам и отстаивания позиции застройщиков при внесении законодательных инициатив.

Кроме того, мы активно расширяем географию проведения семинаров. Мероприятия для застройщиков в 2020 году планируются в разных городах России: Москва, Тюмень, Сочи (Красная поляна), Иркутск, Калининград. Ознакомиться с графиком семинаров и зарегистрироваться (с хорошей скидкой!) можно здесь: https://eccon.ru/services/biznes-meropriyatiya.

Если же вам особо актуальны обсуждаемые темы и нет времени ждать наступления нового сезона, то у вас есть возможность приобрести видеозапись уже состоявшегося в Москве семинара и все методические материалы к нему. Для этого достаточно просто написать нам письмо по адресу: info@eccon.ru.

Декабрь, 2019

 

* Ваш логин:

* Ваш пароль:

Запомнить меня

Я забыл пароль РЕГИСТРАЦИЯ

* обязательные поля