logo ECCON GROUP

Застройщикам необходима квалифицированная помощь

На семинаре ECCON GROUP

В последнее время застройщики, занятые в сфере жилищного строительства, вынуждены работать в условиях постоянных изменений законодательства. Реформа долевого строительства идет полным ходом, решая одни проблемы и одновременно порождая другие. Чтобы поддержать строителей в этой непростой ситуации, специалисты ECCON GROUP организовали серию консультационных семинаров по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения деятельности застройщиков.

Большинство из семинаров прошло в Москве, а один – в Новосибирске, где в 2000 году создано первое подразделение компании ECCON GROUP – аудиторская фирма «Эксклюзив Консалтинг», профессиональные усилия которой изначально сосредоточились на строительной отрасли. Для компании всегда образовательное направление было одним из приоритетных. Например, после выхода Федерального закона 214-ФЗ для адаптации к нему застройщиков аудиторы «Эксклюзив Консалтинг» провели для них более 200 семинаров, а в 2007 году выпустили первую книгу «Капитальное строительство: финансирование, учет и налогообложение».

Семинары ECCON GROUP вызывают большой интерес уже почти два десятилетия. Они востребованы и небольшими компаниями, и застройщиками первой десятки. В них приняли участие в разное время ГК «ПИК», МГЦПН, ИГ «АБСОЛЮТ», ГК «Основа», ООО «Мособлстрой №11», ООО «СТХ менеджмент», ООО «Главстрой-СПб». Некоторые (ГК «ПИК» и др.) посещали их еще пятнадцать лет назад.

ECCON GROUP приглашает выступать различных экспертов, в том числе и представителей власти. Так, 9 ноября в Новосибирске на семинаре «Финансовый результат застройщика в период реформирования долевого строительства» сделал доклад Владимир Гамза – председатель Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям, член финансово-банковских экспертных советов ГД РФ, Совета Федерации РФ, Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития и ФАС.

Гамза Владимир Андреевич

Гамза Владимир Андреевич

На таком же мероприятии 12 декабря в Москве выступил Алексей Акулов – представитель «ДОМ.РФ», руководитель блока реализации социальных проектов. Но все же особое внимание на сей раз было уделено повышению требований к показателям бухгалтерской (финансовой) отчетности застройщиков и необходимости соблюдения ими нормативов финансовой устойчивости при переходе на проектное финансирование. По мнению участников, все больше приходит понимание того, что самый распространенный и привычный метод определения финансового результата в виде экономии по итогам строительства не дает адекватных данных в финансовой отчетности в те периоды, когда стройка еще не завершена. Поэтому крупные строительные компании либо уже перешли на метод равномерного признания финансового результата, либо планируют переход к нему в ближайшем будущем.

Акулов Алексей Евгеньевич

Акулов Алексей Евгеньевич

В ходе этого семинара подробно рассмотрена методика равномерного распределения дохода застройщика в течение всего срока проекта и на примерах строительства двух домов продемонстрировано влияние такого расчета на учет и показатели финансовой отчетности, формируемые в каждом периоде. Участники убедились, что при применении такой методики значения контрольных показателей (чистые активы, коэффициент финансовой устойчивости и т.п.) соответствуют требованиям законодательства и критериям оценки кредитоспособности девелопера, что чрезвычайно важно для привлечения финансирования проекта.

Участники семинара также ознакомились с основными подходами к комплексной автоматизации девелоперской деятельности на примере единой информационной системы управления строительными проектами в жилищном строительстве, разработанной на базе программного обеспечения фирмы 1С.

Активно обсуждались и вопросы налогообложения компаний-застройщиков. Из-за отсутствия четкого регулирования инвестиционно-строительной сферы они не теряют актуальности, по-прежнему вызывают интерес и содержательные дискуссии слушателей.

Не остались без внимания и трудности, возникшие у бухгалтеров и финансистов в связи с введением новых требований к работе застройщиков. Участники семинара, например, отметили отсутствие у банков до сих пор полного понимания их полномочий в части контроля над целевым использованием средств дольщиков в ходе банковского сопровождения счетов. Зачастую компаниям приходится вступать в длительные переписки с кредитными организациями, предоставлять им документы, которые те не уполномочены запрашивать в переходный период. В этих обстоятельствах им приходится балансировать между установленными договорными сроками оплаты и оперативным сбором документов. Нагрузка на бухгалтерские службы возрастает.

Формат консультационного семинара представляется наиболее эффективным для прояснения сложных ситуаций, ведь теплая доверительная атмосфера и профессиональная среда на мероприятиях ECCON GROUP создают уникальный микроклимат, давая участникам возможность одновременно и получить ответы на вопросы у консультантов, и проверить «пульс» в отрасли при общении с коллегами.

Пока обсуждались возникшие из-за предыдущих законодательных новаций проблемы, на суд общественности были представлены поправки к законопроекту о внесении очередных изменений в законодательство о долевом строительстве, разработанные профильным комитетом Госдумы для принятия ко второму чтению. Хотя участники рынка были готовы к тому, что предстоящие корректировки будут значительными, их реальный объем превзошел все ожидания – в результате доработок законопроект «вырос» с 6 до 96 страниц.

Самым неприятным последствием новых изменений закона стала фактическая отмена «переходного периода» для застройщиков, получивших разрешения на строительство до 1 июля 2018 года. Теперь, после введения Закона № 478-ФЗ, они наравне со всеми должны с 1 июля 2019 года перейти на привлечение денег дольщиков с использованием эскроу-счетов. Исключением могут быть проекты, находящиеся в высокой степени готовности, критерии которой будут утверждены Правительством РФ. Из этого следует, что уже по текущим проектам застройщики скоро лишаться прямого финансирования со стороны участников долевого строительства. Как следствие – им придется полностью пересмотреть свои финансовые модели, бизнес-процессы и в полной мере оценить возникающие у них проблемы. А это значит, что есть много поводов для профессиональных дискуссий и вопросов, требующих совместной выработки решений.

Компания ECCON GROUP ждет участников инвестиционно-строительного рынка на своих семинарах по данной тематике.


Корреспондент редакции «LIFT» побеседовал с участниками декабрьского семинара ECCON GROUP. Публикуем их впечатления.

Икунина Татьяна Анатольевна,
главный бухгалтер «МР-Групп»:

     Корр.: Татьяна Анатольевна, интересны ли Вам те вопросы, которые сегодня обсудили на семинаре?

Т.А.:  Да, несомненно. Мы сейчас разрабатываем новую учетную политику и она перекликается с тем, что я сегодня услышала от экспертов ECCON GROUP. При этом прозвучало много информации о новых поправках в законодательство – это тоже необходимо знать в связи с тем, что скоро предстоит работать над годовой отчетностью компании, и эти изменения существенны.

Кроме того, для слушателей семинара подготовлен очень хороший раздаточный материал, в нем много необходимой информации, она очень наглядно подана, сведена воедино и разъяснена. Я думаю, что мы будем использовать этот материал в своей работе.


Тверкаева Жанна Семеновна,
руководитель управления внутреннего аудита и методологии,
Ионов Алексей Сергеевич,
заместитель руководителя управления «ДОН-Строй Инвест»:

     Корр.: Помог ли семинар разобраться в тех проблемах, которые сейчас стоят перед компанией?

Ж.С.:  В принципе, все вопросы, которые сегодня обсуждались на семинаре, нам были известны. Но когда этот материал еще раз преподают, системно рассказывают о действующих и новых финансовых и бухгалтерских инструментах, понимаешь, что именно правильно или неправильно делаешь, находишь для себя один из вариантов, как можно оптимизировать всю экономику компании. Поэтому, сравнивая с другими семинарами, могу сказать, что здесь очень хорошо подают материал, понятным, грамотным языком, и все сопровождающие презентации тоже очень понятные и актуальные.

На мой взгляд, по финансовому учету застройщиков тема была раскрыта максимально, потому что сейчас учет не регламентирован, и застройщики работают «кто во что горазд». Учетной политикой закреплены отдельные нормы и правила, и лишний раз повторить их, услышать разъяснения для нас было очень полезно. Мы для себя сделали вывод, что, если у нас будут возникать какие-то сложные вопросы, мы обязательно обратимся в ECCON GROUP.

А.С.:  Особенно ценно то, что семинар ведут практики, которые работают непосредственно с застройщиками, а не теоретики, имеющие общее представление об этой деятельности и ее специфике. С экспертами ECCON GROUP говоришь на одном языке и получаешь исчерпывающие ответы на те вопросы, которые задаешь. И очень ценно получить мнение именно со стороны, сверить его со своим подходом и уже принимать решения, нужно ли что-то корректировать в учете и в своей деятельности, или мы движемся в правильном направлении.

И также хочется отметить качество раздаточного материала, он на высоте, много полезной информации, которую можно взять с собой, почитать, подумать после семинара – это большой плюс, потому что не на всех семинарах такой объем и такое качество раздаточного материала. Мы приятно удивлены таким подходом.

Мы на семинар ECCON GROUP пришли в первый раз и получили для себя больше информации, чем на семинарах «большой четверки».


Ульянкина Людмила Викторовна,
заместитель директора департамента финансовой отчетности «ИНТЕКО»:

     Корр.: Людмила Викторовна, семинар закончен – что для Вас было самым ценным сегодня?

 Л.В.:  Я не в первый раз на семинарах компании ECCON GROUP и меня поражают их организация и высочайший профессионализм. Эксперты не просто в курсе событий, они на самом их острие. Кроме того, хочу отметить великолепную манеру изложения материала – самый сложный вопрос они готовы рассказать на самом доступном уровне для любого слушателя. Эксперты излагают информацию с конкретными примерами, представляют очень аргументированную позицию по каждому вопросу и, как правило, дают готовый инструмент для работы. На них можно положиться!

Сегодня, безусловно, ряд информации был новым, потому что сейчас очень трудно провести грань, где новые требования, а где старые. Самое главное, что на семинаре есть возможность все эти изменения и требования систематизировать, задать вопросы экспертам и получить квалифицированные разъяснения.


Коньшина Наталья Владимировна,
технический директор ЗАО «Мособлстройтрест №11»:

     Корр.: По Вашим вопросам к экспертам я поняла, что вы профессионал с многолетним стажем. Но тогда зачем Вам этот семинар?

Н.В.:  Я на семинарах компании ECCON GROUP уже четвертый раз, и мне очень нравится материал и то, как он подается. Всегда можно найти для себя что-то новое, полезное, и поэтому я рассчитываю на дальнейшее сотрудничество.

     Корр.: Что сегодня Вы узнали для себя нового?

Н.В.:  Мне очень интересен переходный период работы застройщика в свете новых поправок в закон о долевом строительстве жилья, потому что обобщенной информации мало. Весьма полезной была беседа с представителем компании «ДОМ.РФ», много интересного узнала по расчету налога на добавленную стоимость. В общем, все очень хорошо.


Назарова Наталья Николаевна,
главный бухгалтер «МАСТЕР ДЕВЕЛОПМЕНТ»:

Мнение о сентябрьском семинаре ECCON GROUP.

21 сентября 2018 года мы посетили консультационный семинар для руководителей финансовых служб и главных бухгалтеров организаций-застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства по теме «Финансовый результат застройщика в период реформирования долевого строительства». Наша организация входит в группу компаний «МАСТЕР ДЕВЕЛОПМЕНТ» и является застройщиком в сфере жилищного строительства в Санкт-Петербурге.

Из-за отсутствия нормативных документов Минфина, устанавливающих специальный порядок бухгалтерского учета операций застройщика по договорам участия в долевом строительстве до настоящего времени остается множество неурегулированных законодательством вопросов, связанных с учетом деятельности застройщика по долевому строительству. Данную ситуацию усложняют изменения в законодательстве, в частности, принимаемые редакции к Федеральному закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ. Поэтому руководители, финансовые службы, главные бухгалтера организаций-застройщиков постоянно сталкиваются с необходимостью решать сложные вопросы для обеспечения того, чтобы деятельность организации соответствовала действующими нормам и поправками в законодательстве. Особенно много вопросов возникло у застройщиков в связи с вступлением в силу Федерального закона от 01.07.2018 № 175-ФЗ, который можно назвать самой кардинальной редакцией закона 214-ФЗ, разделившей ведение учета застройщиков на «эры» до вступления редакции в силу и после, а также породившей так называемый «переходный период».

 

* Ваш логин:

* Ваш пароль:

Запомнить меня

Я забыл пароль РЕГИСТРАЦИЯ

* обязательные поля