logo ECCON GROUP

Инвестируй в человеческий капитал

Обложка «Инвестируй в человеческий капитал»

ГАРАЩЕНКО О.В., генеральный директор ECCON GROUP

ОЖИК Л., архитектор ECCON LAND

КЛЕМ-МУСАТОВА И.К., к.э.н., главный экономист ECCON GROUP

Современный этап социально-экономического развития России знаменуется становлением экономики знаний, основным ресурсом которой является человеческий капитал. Ведущий фактор накопления человеческого капитала – здоровье нации. Поэтому от того, насколько эффективно решаются задачи сохранения здоровья населения страны, зависит ее конкурентоспособность в перспективе. Большой вклад в решение таких задач вносит новое инновационное направление, возникшее на стыке нескольких научных дисциплин и получившее название «салютогенный дизайн».

К настоящему времени 90% всего количества знаний, получено за последние 30 лет, 90% общего числа ученых и инженеров, подготовленных за всю историю цивилизации, – наши современники. Идет ускорение научно-технического прогресса, интеллектуализация всех сфер деятельности. Все это – явные признаки перехода человечества от экономики, основанной на потреблении природных ресурсов, к экономике знаний. [1].

Термин «экономика знаний» определяет тип экономики, в которой знания являются доминирующим фактором производства и источником роста.

Развитие экономики знаний обычно измеряется индексом знаний и индексом экономики знаний. По данным Всемирного Банка (World Bank) в списке 146 стран Россия в текущем десятилетии по уровню индекса знаний и индекса экономики знаний заняла 55 место [2]:

Страна Ранг Индекс экономики знаний Индекс знаний
Швеция 1 9,43 9,38
Финляндия 2 9,33 9,22
Дания 3 9,16 9
Нидерланды 4 9,11 9,22
Норвегия 5 9,11 8,99
Канада 7 8,92 8,72
США 12 8,77 8,89
Великобритания 14 8,76 8,61
Россия 55 5,78 6,96

Экономика знаний – результат эволюции постиндустриальной и информационной экономик. В развитых странах при переходе к экономике знаний наблюдалось значительное повышение инновационной активности и коммерциализации результатов НИОКР с появлением принципиально новых видов продукции и услуг. В отличие от развивающихся стран, проедающих свои природные богатства, развитые страны используют их для стимулирования инновационной деятельности, что дает им огромные конкурентные преимущества.

«Глобальная конкурентоспособность будет всё больше определяться инновационным потенциалом страны. Таланты будут становиться более важными, чем капитал, и поэтому мир движется от эпохи капитализма в эпоху талантизма» (Клаус Мартин Шваб, основатель и бессменный президент Всемирного Экономического Форума).

Основным фактором развития экономики знаний является человеческий капитал.

Человеческий капитал – важнейший ресурс и основной драйвер современной экономики. В перспективе именно за счет него будет обеспечиваться максимальная добавленная стоимость и опережающие темпы социально-экономического роста. Формирование человеческого капитала имеет решающее значение для долгосрочного роста страны. Необходимость увеличения человеческого капитала по мере развития экономики знаний очевидна, так как знания превращаются в ресурс, благодаря интеллектуальным способностям человека. Инвестиции в человеческий капитал сегодня расцениваются многими экспертами, как более перспективные по сравнению с вложениями в наращивание материальных факторов производства.

Человеческий капитал – сложная категория, включающая помимо самих носителей знаний – образованной и высококвалифицированной части населения – следующие составляющие:

  • капитал образования: научные и специальные знания, профессиональные навыки и опыт, предпринимательские, творческие, инновационные способности;
  • капитал культуры: принципы и правила социального взаимодействия, мораль, традиции, мотивация, историческая память, творческое наследие;
  • капитал здоровья: наследственный потенциал, физическое и морально-психологическое здоровье.

Образование и культура формируют качество человеческого капитала. Здоровье – формирует его объем. В развитых странах объем человеческого капитала составляет до 80% национального богатства, в России – около 50%. Поэтому увеличение этого важнейшего ресурса является первостепенной задачей.

Сохранение здоровья населения – задача национального масштаба, решение которой требует междисциплинарного и межотраслевого взаимодействия.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) на здоровье человека влияют четыре группы факторов в соотношении:

  • медицинское обеспечение – 8-10%;
  • генетические факторы – 18-20%;
  • состояние окружающей среды – 20%;
  • условия и образ жизни – 50-55%.
Диаграмма

Доминирующее значение имеет образ жизни, поэтому ВОЗ констатировала, что борьба за здоровье должна вестись там, где человек проводит большую часть времени: дома, на работе, в школах, больницах, госучреждениях, в общественных пространствах и других местах его постоянного пребывания. Согласно этому подходу основная стратегия в сохранении здоровья нации – не лечение, а профилактика заболеваний за счет создания благоприятной среды для здорового образа жизни.

По определению ВОЗ «здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия…». На обеспечение такого состояния направлены принципы салютогенного дизайна в современном градостроительстве.

Салютогенез – научное направление, которое изучает источники здоровья.

Понятие салютогенеза сформулировал во второй половине ХХ века профессор медицинской социологии Аарон Антоновский [3]. В отличие от использовавшегося в то время патогенетического подхода, изучавшего, как воздействие стресс-факторов приводит к болезням, Антоновский предложил салютогенный подход, основанный на исследовании «оздоровительных» факторов для выявления источников физического, духовного и душевного благосостояния человека.

Антоновский ввел понятие «чувства согласованности», которое определяет состояние человека по шкале «здоровье-болезнь» и включает три компонента:

  • постижимость, когда все происходящее понятно, воспринимается как нечто четкое, продуманное и упорядоченное, как единое целое;
  • управляемость, когда человек ощущает, что у него достаточно ресурсов для того, чтобы справится с разными жизненными ситуациями;
  • осмысленность, когда человек ощущает свою причастность к тому, что происходит.

Сильное чувство согласованности – фактор хорошего здоровья, слабое – плохого. При сильном чувстве согласованности выбираются наилучшие стратегии поведения в стрессовых ситуациях, человек уверен в себе и способен влиять на обстоятельства. При слабом чувстве согласованности человек быстро теряет силу духа, дезориентируется, воспринимает себя неудачником и жертвой обстоятельств.

Чувство согласованности наиболее активно формируется в первые десятилетия жизни человека и в дальнейшем может меняться под влиянием полученного опыта и условий существования.

Исследования Антоновского дали мощный толчок для изучения подходов к формированию среды, способствующей сохранению и улучшению здоровья человека.

В области градостроительства получила распространение концепция, в соответствии с которой здоровье или болезнь, стимулируемые городской средой, рассматриваются как комплекс психосоциальных факторов, образа жизни, эмоций и переживаний. Эта концепция хорошо выражена в модели Dilani [4]. В зависимости от содержания окружающей среды она может провоцировать стресс или способствовать хорошему состоянию.

Модель Dilani (2001) [4]

Модель Dilani (2001) [4]

В отличие от негативных факторов, обусловленных патогенетическим подходом, салютогенный подход концентрируется на факторах здоровья. Для того, чтобы среда способствовала хорошему состоянию, она должна соответствовать потребностям человека.

Согласно салютогенному подходу благоприятной среда становится, благодаря наличию:

  • мест для социального общения (встреч формального или неформального характера);
  • мест для уединения с возможностью их контроля;
  • мест для восстановления и отдыха с доступом к природе или с красивым видом.

Один из основных факторов, которые делают жилую среду благоприятной, – ее способность одновременно удовлетворять потребность жителей в общении и уединении, активности и спокойствии, в самовыражении и конфиденциальности [4]. Наличие и доступность мест для отдыха, интересного и приятного времяпровождения, установленные правила пользования ими и их соблюдение – те условия, в которых человек чувствует себя комфортно и безопасно даже при высокой плотности населения.

Другим важнейшим фактором благоприятной среды является ее способность удовлетворять потребности человека в восстановлении и отдыхе, в том числе такие, [4]: как возможность удалиться от забот, обязанностей, шума, скученности; получить ощущение пребывания в другом мире; развлечься, не допустить скуки, стимулировать хорошее настроение. Восстанавливающая среда должна быть приближена к природной, где состояние человека достигает гармонии и согласованности. На этом акцентируется ландшафтный дизайн. Как показывают исследования, правильные дизайнерские решения влекут повышение физической активности, формируют командный дух и творческий настрой.

Продуманная организация пространства побуждает человека больше гулять, двигаться, кататься на велосипеде, пользоваться общественным транспортом. Физическая активность снижает артериальное давление, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета, предотвращает падения в пожилом возрасте и т.п. Большую роль в стимуляции физической активности играют зеленые пространства. Доказано, что прогулка на свежем воздухе положительно влияет на когнитивные способности, улучшая память и внимательность на 16%; человеческое тело эволюционно запрограммировано на положительный отклик при взаимодействии с природой. Вид из окна на природу улучшает мыслительную деятельность на 10-25%, повышает производительность труда на 15-18% [4].

Дружественность среды определяется степенью удовлетворения потребностей человека. При формировании жилой среды должен учитываться состав ее пользователей, их приоритеты и возможности. Например, детям важно, чтобы общественные пространства давали возможность для активных игр и спортивных занятий, которые не мешали бы взрослым. Для молодежи важна интересная, насыщенная, безопасная социальная жизнь с фестивалями, концертами, спортивными соревнованиями, образовательными мероприятиями. Для взрослых необходима спокойная и дружелюбная атмосфера, позволяющая проводить интересный и активный семейный досуг недалеко от дома, не требующий больших затрат труда и времени. Пожилые нуждаются в комфортной, предсказуемой, удобной инфраструктуре, не вызывающей затруднений в ее использовании и мотивирующей на творчество и позитивные переживания. Одновременное выполнение потребностей разных социальных групп – очень сложная задача, дающая стимул для развития салютогенного дизайна.

Принципы салютогенного дизайна являются основой для построения жилой среды, мотивирующей население вести здоровый образ жизни. Согласно этим принципам такая среда, как минимум, должна:

  • быть понятной, иметь упорядоченную структуру, четкую навигацию;
  • побуждать человека к физической активности и для этого включать необходимую инфраструктуру (места для спортивных занятий, велодорожек и т.п.);
  • иметь места для формальных и неформальных встреч;
  • выстраиваться при участии будущих пользователей в ее проектировании, создании и развитии;
  • обладать визуальным и эстетическим смыслом, вызывать интерес, удовлетворенность, иметь специальные места для созерцания;
  • содержать достаточное количество зеленых зон и обеспечивать пешую доступность живой природы.

Современное проектирование городских пространств должно интегрировать салютогенный и экологический подходы:

  • экологический подход обеспечивает чистоту воздуха, воды и земли, что необходимо для поддержания физического здоровья человека;
  • салютогенный подход создает особую среду, снижающую тревожность и генерирующую ощущения благополучия, гармонии, счастья, что способствует сохранению и укреплению психологического здоровья человека.

Совместное использование принципов экологического и салютогенного дизайна дает синергетический эффект в решении задач сохранения здоровья.

Опора на междисциплинарное и межведомственное взаимодействие в градостроительстве, медицине, в сфере науки и инноваций дает дополнительный импульс развитию салютогенного дизайна, открывающего новое направление в формировании человеческого капитала, как основного фактора устойчивого развития национальной экономики.


Список использованной литературы:

1  В. Л. Макаров. Экономика знаний: уроки для России / Наука и жизнь – 2003 – №1.

2  Индекс экономики знаний / Информационно-аналитический портал – https://gtmarket.ru/

3  Antonovsky A. Health, Stress and Coping / San Francisco: Jossey-Bass – 1979.

4  Здоровая построенная среда. Резервные возможности укрепления здоровья и экономического роста / Спецвыпуск института междисциплинарной медицины – М.: Изд. «Перо». 2018.

 

* Ваш логин:

* Ваш пароль:

Запомнить меня

Я забыл пароль РЕГИСТРАЦИЯ

* обязательные поля