logo ECCON GROUP

Международный опыт: типовые контракты FIDIC

Обложка «Международный опыт: типовые контракты FIDIC»

ДЕМИНА Е.С., ведущий аудитор ECCON GROUP

КЛЕМ-МУСАТОВА И.К., главный экономист ECCON GROUP

Сегодня одна из самых актуальных задач в управлении инвестиционно-строительными проектами – установление баланса интересов заказчика и подрядчика. Справедливое распределение рисков и возмещения – краеугольный камень в отношениях между участниками инвестиционного процесса.

В настоящее время в России нет формализованного и всеми признанного инструментария, который бы позволял быстро и эффективно решать такие вопросы. Вместе с тем, в сфере строительства иностранные инвесторы, банки, заказчики и подрядчики уже давно предпочитают работать с использованием стандартов и типовых договорных конструкций, основанных на партнерской модели отношений. Наибольшее распространение из них получили стандарты и проформы контрактов Международной Федерации инженеров-консультантов (Fédération Internationale Des Ingénieurs-Conseils – FIDIC).

FIDIC основана в 1913 году ассоциациями инженеров-консультантов трех европейских стран. На начало 2017 года членами FIDIC являются ассоциации уже 99 стран со всех континентов. Федерация представляет большинство частнопрактикующих инженеров-консультантов мира.

При создании FIDIC ее цель заключалась в формировании международной методологической базы, регламентирующей деятельность инженеров-консультантов. Со временем функции федерации расширились – с 60-х годов прошлого века она проводит значительную работу по унификации договоров в различных сферах строительства, а сейчас основные усилия концентрирует на разработке и публикации типовых условий контрактов для регулирования взаимоотношений участников международных инвестиционно-строительных процессов и справедливого распределения рисков.

Первоначально FIDIC были выпущены пять основных проформ:

  • Условия контракта на сооружение объектов гражданского строительства – «Красная книга».
  • Условия субдоговора на сооружение объектов гражданского строительства.
  • Типовой договор между заказчиком и консультантом на оказание услуг – «Белая книга».
  • Условия контракта на проектирование, строительство и сдачу объектов «под ключ» – «Оранжевая книга».
  • Условия контракта на электромонтажные работы и работы по монтажу механического оборудования – «Желтая книга».

В 1999 году разработано еще четыре проформы, которые легли в основу действующего пакета рекомендаций.

В настоящее время основной пакет рекомендаций FIDIC включает следующие типовые контракты, отражающие почти весь спектр договорных конструкций в строительстве:

  1. Условия контракта на строительство – «Красная книга» (1999).
  2. Условия контракта на поставку оборудования, проектирование и строительство – «Желтая книга» (1999).
  3. Условия контракта для проектов, выполняемых «под ключ» – «Серебряная книга» (1999).
  4. Краткая форма контракта – «Зеленая книга» (1999).
  5. Условия контракта на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов – «Золотая книга» (2008).
  6. Типовой договор между заказчиком и консультантом на оказание услуг – «Белая книга» (5 изд. 2017).

FIDIC дает подробные рекомендации по использованию своих типовых контрактов, а также занимается и другими разработками. Например, в 1994 году выпущены рекомендации для проведения конкурсных торгов «Тендерные процедуры» для обеспечения системного подхода к организации тендеров и присуждения контрактов в международных строительных проектах, которые в том числе содержат эффективные механизмы подготовки оферт и их быстрой оценки.

Рекомендации FIDIC распространяются на все страны мира, переведены на многие языки, широко используются МБРР и ЕБРР, государственными и частными заказчиками в различных строительных проектах транснационального и местного масштабов. FIDIC призывает не участвующие в ней государства к выработке единой концепции и общих правил проведения тендеров, созданию единых норм и типовых форм контрактной документации, которые можно было бы использовать во всех регионах мира.

ЕБРР о рекомендациях FIDIC [4]:

  • Хорошо сбалансированные контракты.
  • Легко адаптируются к условиям определенной страны.
  • Включают специфические условия МФО.
  • Применимы для широкого диапазона проектов.
  • Хорошо известны на рынке.
  • Направлены на своевременное выполнение работ в рамках начальной цены.
  • Постоянное присутствие профессионального инженерного надзора.
  • Эффективный механизм разрешения споров.

При этом общие правила и типовые контрактные формы не должны противоречить местному законодательству и особенностям конкретных проектов. Данная задача решена путем деления каждой проформы FIDIC на две взаимосвязанные части.

Первая часть – «Общие условия контракта» – юридически выверенные положения контракта, которые подходят для любого строительного проекта, защищены авторским правом на интеллектуальную собственность и не могут быть изменены.

Вторая часть – «Условия для особого применения», – связана с первой частью перекрестными ссылками и позволяет учесть условия, вытекающие из требо­ваний национального законодательства и особенностей проекта. Как такового готового текста во второй части типовых контрактов FIDIC нет. Эта часть составляется отдельно для каждого конкретного договора, но имеются указания по подготовке контрактных положений. Например, – коррекции стоимости работ в ходе строительства для различных ситуаций, в том числе:

  • когда в случае краткосрочного контракта корректировка цен не предусмотрена;
  • когда корректировка цен предусмотрена, исходя из разницы между базовыми и текущими ценами на местные трудовые и материальные ресурсы;
  • когда корректировка цен производится с применением коэффициентов в формуле расчета суммы корректировки;

при этом во второй части контракта с учетом особенностей проекта может быть принят любой предложенной вариант, а также могут быть сформулированы иные варианты корректировки цены.

В условиях российского законодательства для типовых контрактов FIDIC необходима соответствующая адаптация, т.к. имеют место определенные отличия их отдельных положений от норм Гражданского кодекса РФ и практики российского учета в сфере строительства.

Выбор нужного типа контракта зависит от схемы организации проекта и методов его управления.

Проформа «Красной книги» рекомендуется для традиционной подрядной схемы (рис.1), когда проведение строительных или инженерных работ осуществляется по проекту, подготовленному заказчиком или его представителем – инженером. При такой схеме заказчик подготавливает техническую документацию, контролирует стоимостные по­казатели, ход и результаты работ на каждом этапе. В этом случае, чаще всего, цена договора отражает подлежащую корректировке предварительную оценку, а фактическая оплата подрядчику рассчитывается исходя из выполненных работ методом единичных расценок. В рамках таких отношений по проформе «Красной книги» подрядчик несет минимальные строительные риски, связанные с качеством материалов, отставанием хода работ и обязанностью устранения их недостатков, неудачными результатами испытаний.

Структура высоко-интегрированной
    инвестиционно-строительной компании

Рис. 1. Традиционная подрядная схема [3]

Проформа «Желтой книги» используется для нетрадиционной подрядной схемы (рис. 2), когда подрядчик в соответствии с требованиями заказчика разрабатывает проект и ведет строительно-монтажные работы. При такой организации проекта с условным названием «спроектируй и построй» тендерное досье заказчика обычно включает только отражающие концептуальную идею чертежи, а подрядчик сам детализирует проект, выполняет проектирование и строительство. Оплата подрядчику производится паушальными платежами по достижению определенных результатов; график платежей, как правило, заменяет собой сметы. Согласно роли «спроектируй и построй», кроме вышеперечисленных строительных рисков по традиционной схеме, подрядчик принимает на себя риски, связанные с изменением объемов работ.

Структура высоко-интегрированной
    инвестиционно-строительной компании

Рис. 2. Нетрадиционная подрядная схема [3]

Проформа «Серебряной книги» применяется, как правило, для нетрадиционной подрядной (рис. 2) и управленческо-ориентированной (рис. 3) схем при сооружении «под ключ» полностью оборудованного и готового к эксплуатации объекта, когда подрядчик несет всю полноту ответственности за разработку и реализацию проекта и где важна точность оценки его конечной стоимости и его сроков. В рамках такого контракта подрядчик осуществляет проектирование, поставки, все виды строительных и инженерных работ, сдает в эксплуатацию объект и отвечает за результаты проекта, включая точность исполнения требований заказчика и непредвиденные условия.

Структура высоко-интегрированной
    инвестиционно-строительной компании

Рис. 3. Управленческо-ориентированная схема: управление подрядом [3]

Проформа «Зеленой книги» рекомендуется для проектов с малым объемом инвестиций или для относительно простых, повторяющихся или краткосрочных видов работ. В контрактах такого типа подрядчик действует по проекту заказчика.

Проформа «Золотой книги» для контрактов на проектирование, строительство и эксплуатацию объектов. Рекомендуются для концессионных и подобных им схем организации проектов со сроком 20 и более лет.

Проформа «Белой книги» регулирует отношения между заказчиком и инженером-консультантом при проведении последним предынвестиционного исследования проекта, подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО), проектировки, проджект-менеджмента и администрирования основного строительного договора. Проформа учитывает повсеместную практику консультационных услуг, обеспечивая их высокое качество, и используется в проектах с управленческо-ориентированной схемой (рис. 4).

Структура высоко-интегрированной
    инвестиционно-строительной компании

Рис. 4. Управленческо-ориентированная схема: управление строительством [3]

Здесь нельзя не отметить, что подходы FIDIC к роли инженера-консультанта отличаются от того, как эта деятельность регулируется в России. Если у нас основной блок ответственности инженера сводится, по существу, к изысканиям и проектированию, что наглядно отражено в идеологии Градостроительного Кодекса, других нормативно-правовых актах и деятельности СРО, то FIDIC называет независимого инженера-консультанта ключевой фигурой в стратегии развития строительного бизнеса. Инженер-консультант выступает в роли эксперта, который консультирует заказчика по широкому кругу взаимоувязанных в рамках проекта имущественно-правовых, экономических, строительных и иных вопросов, занимается подбором поставщиков и подрядчиков, руководит строительством и полностью сопровождает его на всех стадиях вплоть до приемки объекта.

ЕБРР о роли инженера по FIDIC [4]:

  • Роль инженера критически важна.
  • Инженер действует от имени и по поручению Заказчика при осуществлении надзора за деятельностью Подрядчика.
  • Инженер выдает Подрядчику все оговоренные контрактом уведомления.
  • Инженер определяет любые требуемые изменения.
  • Инженер выдает акты для оплаты Заказчиком.
  • Инженер по FIDIC более не является полностью независимым – он действует от имени и по поручению работодателя в соответствии с условиями контракта.

Проформы FIDIC – свод универсальных рекомендаций, а национальная и организационная специфика проектов учитывается путем модификации типовых контрактов.

Примером удачной модификации «Типового контракта на строительство», по мнению экспертов, являются формы, созданные Объединенным комитетом по контрактам Великобритании. К ним относятся следующие варианты:

  • Формы для заказчика, являющегося местным органом управления, и отдельно для частного заказчика в ситуациях, когда:
    • стоимость контракта определяется на основе заполненной сметы количественных показателей;
    • смета количественных показателей не составляется;
    • когда оценка стоимости контракта производится на основе укрупненных показателей.
  • Форма соглашения о выполнении малых объемов строительных работ.

Помимо модификаций типовые контракты содержат руководства, дополнения, частные формы соглашений для всех участников проекта, в т.ч. субподрядчиков, поставщиков, консультантов и т.п. Это стабилизирует и упорядочивает ход проекта, создает оптимальные и справедливые условия для всех его участников, повышает качество его результатов.

FIDIC постоянно отслеживает происходящие в мире изменения и адекватно реагирует на них.

В 2017 году FIDIC внесены в Желтую, Красную и Серебряную книги существенные изменения и дополнения, которые соответствуют современному состоянию строительной индустрии. При обновлении книг FIDIC учтены лучшие практики и международные стандарты, а также введены кардинально новые требования к процедурам управления проектом, связанные с работой персонала, оборудования, механизмов, потреблением материалов, соблюдением графиков работ и т.п.

В частности, введены новые правила, регламентирующие содержание программы проекта (календарного плана выполнения работ). Так, согласно пунктам 8.3. Красной, Желтой и Серебряной книг в редакции 2017г. в программе, помимо описания методов производства работ и расчета ресурсного обеспечения, должны быть отражены работы назначенных субподрядчиков, ключевые сроки доставки оборудования и материалов, текущие или связанные виды деятельности, критический путь, любые отсрочки и последовательность, а также сроки выполнения работ по устранению недостатков. Как следствие, существенно повысились требования к процессу администрирования на строительной площадке. Подрядчик теперь обязан каждый день в разрезе видов работ предоставлять заказчику сведения о затратах времени рабочих и механизмов, объемов потребления ресурсов по их видам, количестве и типах используемого оборудования и временных объектов (пункты 6.10 Красной и Желтой книги в редакции 2017 г.).

Поскольку такие требования не могут быть выполнены без специализированных программных средств, FIDIC прямо указала в своих рекомендациях на необходимость их применения в управлении проектами. Однако такие средства должны гармонично вписываться в управленческий процесс, что достигается созданием в строительной компании единой автоматизированной системы управления проектами, выстроенной на основе определенной методологии и содержащей многофункциональный инструментарий. Только при таком условии гарантирован эффект от внедрения международного опыта и лучших современных практик ведения бизнеса.

Учитывая рост конкуренции и дальнейшую глобализацию рынков, необходимость вхождения России в международное правовое и информационное пространство приобретает все большую остроту.

Активизация нужна по всем направлениям, в том числе и в сфере развития контрактных отношений. Применение опыта FIDIC обеспечивает:

  • Возможность разработки и оценки различных моделей управления строительным проектом с установлением баланса интересов всех его участников, справедливым распределением ответственности и рисков.
  • Снижение себестоимости проекта за счет гибкости организации и регулирования всего комплекса процессов на всем протяжении его жизненного цикла.
  • Экономию времени и ресурсов на подготовку и проведение тендерных процедур, переговорного процесса, договорную работу.
  • Непрерывность проекта при возникновении спорных, неопределенных, кризисных ситуаций.
  • Узнаваемость, определенность, предсказуемость для иностранных инвесторов и партнеров. Возможности для международной интеграции и экспорта услуг.
  • Повышение конкурентоспособности компании и ее специалистов на внутреннем и внешнем рынках.
  • Усиление профессиональных и экспертных сообществ для повышения влияния на процессы регулирования и управления строительной отраслью.

Список использованной литературы:

1  В. Малахов. НАИКС – наша общая бронь на инженерный прорыв / Вестник Российского Союза Строителей – 2016, №6

2  Е.Б. Смирнов. Типовые формы международных строительных контрактов и их адаптация к условиям России / Смирнов Е.Б. // Транспортное дело России – 2011, №8.

3  Современный прокьюримент и использование контрактов ФИДИК / Британский консультационный строительный центр, StPCP, www.stpcp.pl.ru.

4  Ю.Б. Мартюшина. Организация закупок и управление технически комплексными контрактами в проектах Европейского банка реконструкции и развития / European Bank for Reconstruction and Development // Presentation title – 2018, февраль.

5  FIDIC – международные стандарты строительства / Вестник строительного комплекса – 2007, №46