logo ECCON GROUP

Социально-экономические последствия цифровизации человека

Обложка «Социально-экономические последствия цифровизации человека»

КОРОЛЕВ А.,
профессиональный руководитель, автор блога www.learnology.ru

Четвертая промышленная революция порождает ряд проблем социально-экономического плана. Повсеместное распространение машин может привести к серьезным сдвигам в экономике, снижению социальной защищенности населения, повышению требований к компетенции работников. О новых вызовах в связи с наступлением эры цифровизации рассказывает Антон Королев, предприниматель, профессиональный руководитель, специалист по развитию человеческого капитала, автор блога www.learnology.ru.

Перспективные технологии сегодня становятся все более распространенной темой для обсуждения. Возможные последствия внедрения интернета вещей, появления роботов и искусственного интеллекта становятся предметом широкого изучения, а потенциальные возможности машинного обучения подталкивают к глубокому пересмотру роли и вклада отдельного человека в будущее мира.

Под эгидой Всемирного Экономического форума запущен проект «Подготовки к работе будущего», в pамках которого рассматриваются различные сценарии возможного будущего, а также оценивается уровень готовности различных стран и объем требуемых изменений в законодательстве, практиках различных индустрий. Отдельным пунктом исследуется вопрос того, что в случае этих изменений будет происходить с человеческим капиталом.

Четвертая промышленная революция неизбежно повлечет изменение ландшафта трудовых отношений, остро поставит вопрос глубокой переподготовки кадров, а также изменит или в значительной степени повлияет на перспективные задачи образования и развития людей на рабочем месте.

Что является более важным, уже начавшиеся изменения повлияют в перспективе на саму роль человека в общемировых социальных задачах, как например, борьба с бедностью, повышение благосостояния человечества или реализация программ устойчивого развития. Это тесно связано с перспективным возможностями интеллектуальных машин, пределы применения которых активно пересматриваются в свете достижений последнего десятилетия.

В рамках третьей промышленной революции, которую связывают с автоматизацией и применением промышленных робот ов, машинам отводилась роль помощника, который эффективно справлялся с повторяемыми, предсказуемыми, рутинными операциями. Внедрение было продиктовано понятными задачами оптимизации себестоимости и повышения надежности за счет минимизации ошибок вследствие человеческого фактора.

Однако последние разработки поменяли многое.

Количество зарегистрированных патентов

The economics of artificial intelligence: Implications for the future of work, International Labour Office – Geneva: ILO, 2018

Рис. 1. Количество зарегистрированных патентов

Практически все ведущие компании в данной области имеют собственные разработки «машин без водителя». Уже сейчас они проходят опытную проверку и активно прорабатываются. Экспериментальные программы сравнения паттернов уже демонстрируют свое превосходство над человеком, например, в сфере диагностирования заболеваний. Разработки искусственного интеллекта компанией IBM, под названием «Deepmind», уже показали способность решать задачи, которые выходят за рамки и возможности использования чисто вычислительной мощи. Созданная ими программа смогла эффективно соревноваться с людьми в рамках китайской игры «Го», где количество возможных комбинаций в обозримом будущем в принципе не позволяет «играть» с человеком, используя перебор и просчет, как это делается в программах, аналогичных игре в шахматы.

По мнению Даниэля Сасскинда, экономиста Баллиол-колледжа Оксфордского университета и эксперта в сфере перспективных технологий и искусственного интеллекта, с этим связаны определенные перспективные риски. На сегодняшний день мы повсеместно говорим о дополняющей роли машин, которые расширяют возможности человека в решении прикладных задач. Однако новые разработки говорят о возможном будущем, при котором начнет расти значимость заменяющей роли машин во взаимодействии с человеком, при этом дополняющая роль машин будет снижаться. Это действительно может привести к ситуациям, где использование человеческого капитала будет экономически невыгодным по сравнению с использованием машин с искусственным интеллектом.

Таким образом, могут быть намечены ряд потенциальных проблем социально-экономического плана, возникновение которых является вероятным следствием происходящих под влиянием технологий изменений в обществе.

Проблема экономического роста.

В широком смысле слова под экономикой понимают систему, которая определяется человеческим трудом, обменом его результатами и потреблением. Считается, что основным фактором роста экономики является повышение производительности труда. Однако основой формирования экономики являются люди. Сегодня мы существуем в условиях акцента именно на потреблении, источником которого тоже являются люди. В случае роста заменяющей, а не дополняющей роли машин по отношению к человеку мы потенциально сталкиваемся с ситуацией, которая не ограничивается возможной безработицей или исчезновением конкретных профессий. Это было и раньше. Одни профессии, которые смогут исполнять машины, могут быть заменены другими, возможно связанными с развитием самих этих машин, или новых областей, доступ к которым появится. Гораздо более важным и непредсказуемым следствием становится возможное снижение роли человека как системообразующего фактора для экономики как системы.

Уязвимость рабочих мест из-за автоматизации

По данным ОЭСР

Рис. 2. Уязвимость рабочих мест из-за автоматизации

На сегодняшний день каждый человек является глубоко интегрированным в экономическую среду, зарабатывая и тратя деньги. Рост экономики подразумевает усредненный рост заработка и, как следствие, объема трат. Заменяющая роль машин оттесняет человека в сторону и делает их потенциальным конкурентом человека в этом процессе. Поскольку при всех достижениях машины остаются механизмами с предопределенными сегодня пределами развития себя в рамках текущих достижений в области машинного обучения, мы имеем ситуацию, когда экономический рост станет функций от этапов развития машин. И этот рост будет проходить по-другому. Условия конкуренции подразумевают рост внутренней эффективности, поэтому никто не будет поддерживать высокую себестоимость производства, если есть возможность ее снизить, а это и есть основная идея применения роботов, которую мы связываем с третьей промышленной революцией. В новых условиях этот посыл получит неконтролируемое развитие. Машинам нет необходимости повышать фонд оплаты труда, нет затрат на социальное обеспечение и обучение. Поэтому вместе с отработкой технологии в каждой конкретной области может останавливаться и процесс роста. Если мы представим, что человек будет исключен из данного процессе в значительной степени, то мы можем оказаться в ситуации, когда изменится базовый мотив человека, который в принципе влечет его к экономическим отношением, вкладу личных знаний и труда, что и определяет в конечном итоге рост экономической системы. Так называемый консьюмеризм, который является одним из двигателей роста, по сути отражает жажду каждого конкретного человека потреблять завтра больше, чем он потреблял сегодня. Человеческая готовность достигать результатов в труде нередко связана именно с этим мотивом личной выгоды. Если новые условия приведут к тому, что человек больше не будет иметь мотива, так как не сможет конкурировать с машинами, то вполне возможно, что повсеместное распространение машин может привести к серьезным сдвигам в экономике, а проблема экономического роста встанет еще более остро, несмотря на технологический прогресс.

Проблема социальной защищенности.

В ответ на закономерные опасения относительно возможной потери работы людьми при замене их на машины и соответствующего роста безработицы рассматриваются возможные меры, которые могли бы каким-то образом гарантировать человеку некоторый уровень социальной защищенности в условиях отсутствия работы. Одной из широко обсуждаемых тем является так называемый безусловный доход, который предполагается выплачивать всем гражданам государства гарантированно, таким образом решая насущные вопросы человека. Это будет давать ему возможность сосредоточиться на той области деятельности, которая являются областью сознательных интересов или на специализации, которая не может быть в обозримой перспективе реализована с помощью роботизированного труда, а значит, обеспечит человека доходом в будущем.

Однако такой подход таит в себе массу опасностей. Рассматривая вопрос теоретически, на сегодняшний день перераспределение государством доходов населения условно основано на некоторой форме социального договора, который регулируется процентом налогов. Чем налоги выше, тем больше берет на себя государство обязательств, предоставляя населению возможности или гарантии в тех или иных областях жизни. Ситуация, при которой государство выплачивает людям безусловный доход, предполагает, что население будет в той или иной степени делать вклад иным образом, например, собственным трудом. Учитывая разную ценность разных видов труда и определяющую роль профессиональной деятельности человека в современной жизни, может возникнуть ситуация, когда степень зависимости человека от государства и его текущих потребностей сильно возрастет. В этом смысле можно говорить о том, что несмотря на демократическую форму управления, социальные реалии могут претерпеть значимые изменения. Второй немаловажный вопрос связан с конкуренцией стран между собой. Текущие тенденции, которые наблюдаются сейчас в международной политике и экономике, говорят о том, что большинство стран держат осознанный курс на усиление национальных границ «в ущерб» глобализации.

Уязвимость рабочих мест из-за автоматизации

McKinsey Global Institute

Рис. 3. Переток капитала Международное движение капитала уменьшилось после мирового кризиса и не достигло пика в начале 2000-х

Уровень безусловного дохода будет напрямую зависеть от благополучия конкретного государства. Если конкуренция стран между собой усилится, то это неизбежно приведет к росту пропасти между богатыми и бедными, а зависимость конкретного человека от конкретного государства при господстве национальных интересов может привести к уменьшению возможностей конкретного человека в конкретной стране по улучшению своего благосостояния, если его интересы выходят за национальные границы. При этом доверие государству в вопросах личного «выживания» может приводить в мотивационном смысле к неправильным жизненным выводам, толкая человека заниматься только развлечениями и делая его неспособным в случае необходимости вновь взять на себя всю полноту ответственности. Учитывая те же вопросы национальной безопасности, это может привести к достаточно значимому разделению социальных групп, ориентированных на те или иные области деятельности, что возвращает нас к классам и кастам, которые до сих пор существуют в различных обществах. Таким образом, аспекты социальной безопасности населения перед лицом ожидаемых изменений выглядят неоднозначно.

Проблема уровня компетентности.

Все более важным фактором в бизнесе становится скорость. В силу огромных темпов создания новой информации сегодня практически во всех областях наблюдается тенденция к все более быстрому устареванию знаний. Сегодня уже нельзя говорить о том, что в профессиональной жизни человека достаточно освоить лишь одну профессию или область знаний, так как нельзя утверждать, что в будущем данная профессия сохранится. Более того, сами грани профессий, которые составляют сегодня привычную систему координат для большинства организаций, смещаются, включают новые области, видоизменяются вместе с развитием технологий и изменением характера профессиональных отношений. Это ставит перед организациями новые вызовы.

Какие именно организационные компетенции следует развивать? Как сохранять их и воспроизводить? Как подготовить организацию к возможным и непредсказуемым изменениям?

Тренды организационного развития

Deloitte Global Human Capital Trends survey, 2018

Рис. 4. Тренды организационного развития

Во многом автоматизация бизнеса и развитие технологий показывают, что наибольшей ценностью обладают интеллектуально емкие направления, где вклад человека остается уникальным. Однако какие именно компетенции будут становиться более важными, а какие компетенции наоборот будут терять свою значимость, остается неясным.

Безусловно, международные организации создают свои сценарии будущего, которые предполагает тот или иной вариант развития. Тем не менее, предлагаемый набор является скорее возможной, хоть и вероятной версией, а не свершившимся фактом.

Означает ли это, что мы должны действительно смотреть в сторону тех компетенций и навыков, которые нам подсказывают наиболее вероятные сценарии развития будущего. Или разумнее будет просто ориентироваться на текущие потребности рынка, ожидания клиентов и партнеров, экономно планируя ресурсы и учитывая возможные риски. Однозначного ответа на этот вопрос никто не даст.

Что делать организациям?

Рассмотренные в данной статье аспекты проблем, связанных с процессом цифровизации, который все в большей мере влияет на реалии работы организаций и профессиональное будущее людей, позволяют сделать некоторые предположения, которые могут быть полезны в управленческой практике.

Происходящие изменения повышают уровень сложности бизнес-окружения, и этот процесс будет сохраняться. Это неизбежно повышает планку требований к профессиональному уровню управленческого состава организаций. Следовательно, это потребует более активной работы над задачами развития управленцев. Однако направление изменений непонятно, поэтому широко распространенный формат тренингов и краткосрочных форм обучения не будет эффективен. Такое обучение предполагает тренировку конкретных навыков или повышение компетенций, однако при неизвестном характере будущих задач это бессмысленно. Тем не менее, все больше будет цениться способность человека быстро обучаться, осваивать новые знания, менять собственные профессиональные привычки и характер работы, справляться с высоким уровнем сопутствующего стресса. В широком смысле можно говорить о том, что понадобятся не профессиональные люди для конкретных задач, а люди с высоким потенциалом и обучаемостью в совершенно разных областях.

Возможные изменения самой структуры экономических отношений могут привести к изменению базовых требований к организациям. Это может привести к тому, что распространенные ныне формы организационных структур, будь то функциональные, региональные, матричные или сетевые структуру не будут достаточно эффективны в новых условиях. Однако вместе с ростом сложности и падением предсказуемости становится все более важной умение организовывать работу по проектному принципу, мобилизуя организационные ресурсы для выполнения конкретной появившейся задачи. Также можно достаточно ограниченно утверждать, что, поскольку вся человеческая история связана с иерархической организацией социальных структур, то не стоит отказываться от такого подхода к организации деятельности, так как именно он исторически позволяет эффективно справляться со сложными внешними условиями.

Эволюция систем управления

Рис. 5. Эволюция систем управления

Потенциальный курс государств на более жесткое отслеживание национальных интересов поднимает вопрос выживания организаций, так как многие действия при таком подходе могут иметь не экономические, а политические основания. Это повышает уровень уязвимости организаций. В связи с чем все большим приоритетом начинает обладать международная деятельность компаний. Несмотря на сопутствующий рост сложности операционного ведения бизнеса, выход за рамки национальных границ делает компанию более устойчивой к изменениям в конкретной стране и в конечном итоге более независимой как защите своих интересов, так и интересов своих сотрудников.