logo ECCON GROUP

Создание ЕИС глазами заказчика и подрядчика: взгляд изнутри

Единая информационная система от ECCON GROUP

В конце прошлого года команда специалистов ECCON GROUP и АО «Главстрой» успешно внедрили в холдинге единую информационную систему (ЕИС ) на платформе 1С: БП 3.0 с использованием механизма платформы РИБ  1. Завершение таких проектов, как правило, планируется на последний квартал, чтобы с нового года уже работать в ЕИС.

Мы попросили участников проекта со стороны АО «Главстрой» поделиться своими впечатлениями, рассказать о том, что вызвало сложности, над чем задумывались, о чем было бы полезно знать до запуска проекта.

С нами любезно согласились побеседовать:

  • Константин Кондратенко – ИТ директор;
  • Юлия Ретунская – руководитель отдела поддержки бизнес-приложений;
  • Алексей Горохов – ИТ специалист по поддержке 1С.

Со стороны ECCON GROUP своим мнением и рекомендациями поделились:

  • Сергей Побежимов – ИТ директор;
  • Сергей Липин – системный администратор;
  • Валерий Простов – ведущий инженер-программист 1С;
  • Максим Хлебов – ведущий инженер-программист 1С.

Беседу организовала:

  • Ирина Федькина – методолог, руководитель проектов ECCON GROUP.

1  РИБ – распределенные информационные базы – модель создания ЕИС, при которой каждая компания работает в отдельной базе, а все данные периодически переносятся в центральный узел.



Ирина Федькина: Константин, над какими вопросами Вы размышляли до и во время проекта?

Константин Кондратенко

Константин Кондратенко: Решения, принимаемые при создании ЕИС, основывались на нескольких ключевых бизнес-требованиях:

  • Информационная целостность, информационное единство всех ПО, используемых бизнесом, соответственно, очень важны вопросы интеграции, вопросы управления НСИ, наряду с обеспечением информационной безопасности.
  • Возможности развития – последовательного наращивания функциональности.
  • Гибкость при создании / отторжении / переносе баз отдельных компаний – важно быстро реагировать на решения по корпоративным преобразованиям.
  • Удобство пользователей.

Раньше внедрения носили модульный характер, каждый модуль обслуживал отдельный участок бизнес-процессов. Сейчас ключевое требование – единая информационная модель. Поэтому в процессе разработки возникает одна из важных задач – описать бизнес-процессы, информационные потоки, увидеть взаимосвязи между процессами и используемыми ПО. Здесь важно организовать глубокое вовлечение бизнес-пользователей в процесс разработки.

Для меня сейчас очень важно обеспечить комфортную для пользователя интеграцию между ПО. Я каждый год езжу на конференции по SAP. Отметил для себя, что сейчас в поставку базовых продуктов включается так называемая «шина данных».

Требования современного бизнеса включают возможность накапливать большие массивы разно­образных данных – прогнозы, планы, факты, о внешней среде и о самой компании, – все это должно структурироваться, храниться, легко извлекаться и быть в формах, удобных для использования, в частности, для анализа. Например, вопрос ценообразования в сфере недвижимости. В этом процессе используются колоссальные массивы данных.

Нужно не только мониторить рынок и разнообразные влияющие на него факторы, но и научить систему прогнозировать изменения этих факторов с учетом их взаимного влияния. Нужно не только знать, сколько сегодня покупатели платят за недвижимость определенной категории (к примеру, за квартиру с видом на «Москва-СИТИ»), но сколько готовы будут заплатить на момент, когда строительные работы будут завершены. Не все задачи могут быть решены средствами 1С. Уже есть всевозможные роботы, собирающие информацию, осуществляющие её предварительную обработку, обеспечивающие поставку данных в структурированном виде в соответствии с бизнес-потребностями.

Актуальной задачей является организация структуры данных, наличие интерфейсов по управлению данными. ЕИС на платформе 1С со схемой РИБ – вполне конкурентное решение с точки зрения цены и предоставляемых возможностей, вписывающееся в нашу стратегию развития информационной системы Компании.

Максим Хлебов: Действительно, структура ЕИС может быть реализована несколькими способами:

  • работа в единой базе данных с доступом для всех пользователей 1С с помощью приложений удаленного доступа (RDP, Citrix и т.д.);
  • работа каждой организации в своей отдельной базе данных с периодическим переносом накопленной информации в единую базу; например, так реализован типовой механизм взаимодействия между 1С: Бухгалтерия предприятия и 1С: Зарплата и управление персоналом;
  • механизм РИБ – иерархическая структура построения базы данных, когда выделяется центральная база (корневой узел) и периферийные базы; непосредственная работа пользователей ведется в периферийных узлах, но вся введенная и обработанная информация переносится в центральный узел с некоторой периодичностью.

РИБ в данном случае имеет ряд преимуществ:

  • Каждая организация работает в «своей» отдельной базе данных, это позволяет уменьшить нагрузку на центральные серверы.
  • Для пользователей центральной базы есть возможность оперативно получать актуальные данные в корневом узле по всем организациям, входящим в РИБ.
  • Работая в отдельной базе данных, организация лишена возможности проводить в периферийном узле доработки конфигурации (что может повлечь за собой критические ошибки), это позволяет иметь общую конфигурацию с единой структурой для всего механизма РИБ и с единым центром изменения конфигурации ЕИС.
  • Кардинально решается вопрос безопасности доступа пользователей отдельной базы РИБ к данным прочих организаций, входящих в холдинг или группу компаний. Поскольку каждая база РИБ содержит данные только одной организации, то, соответственно, пользователи этой базы потенциально не могут получить доступ к данным другой организации РИБ, просто потому, что в этой базе данных этой другой организации нет.

Ирина Федькина: Каким опытом хотели бы поделиться?

Константин Кондратенко: Перед запуском проекта был некоторый дефицит понимания того, какое число специалистов какой квалификации требуется. В том числе, какие трудозатраты потребуются для управления модулем централизованной НСИ (нормативно-справочной информации). По факту, эти потребности были осознаны уже в процессе реализации проекта.

Так, решение передавать администрирование централизованно управляемых справочников за пределы ИТ-департамента, возможно, было ошибочным. Высокая загруженность соответствующих специалистов сильно тормозит процесс. Кроме того, уже в процессе эксплуатации модуля управления НСИ возникло понимание, как следует оптимизировать запросы, например, что целесообразно сделать возможность комплексной заявки на комплект элементов НСИ, обеспечивающих осуществление платежа на основании счета.

Сергей Липин:  Моё мнение – лучше не передавать администрирование НСИ в ИТ-подразделение.

Во всяком случае, администрирование справочника «Номенклатура». ИТ специалист может не сориентироваться, например, что в разных документах разными словами назван один и тот же бетон, или в каких единицах измерения для каких случаев следует учитывать арматуру – в тоннах, кубометрах, метрах. Ведение таких справочников следует поручать специалистам.

Практика показывает, что для централизованного управления изменениями НСИ вполне достаточно одного оператора. Особых требований по квалификации и опыту работе в системе 1С нет. Главное – позитивное отношение к своей работе и к жизни в целом. Опыт работы в системе быстро нарабатывается посредством большого количества повторений типовых операций.

Константин Кондратенко: Сейчас мы задумываемся над целесообразностью получения пользователем обратной связи – информации об исполнении сформированных им Заявок, рассматриваем плюсы и минусы реализации возможности отложенного ввода. Думаю, пользователям было бы удобно также обращение к модулю управления НСИ непосредственно из периферийной базы.

Максим Хлебов: Вероятно, пользователям будет удобно непосредственно из периферийной базы «видеть» Заявки, их статусы, а также все, что входит в модуль НСИ. В таком случае оповещения по e-mail будут не нужны.

Это тоже можно сделать.

Ирина Федькина: Были ли трудности в процессе внедрения ЕИС?

Константин Кондратенко: Возникали некоторые технические вопросы, которые лучше меня прокомментируют коллеги.

Юлия Ретунская

Ирина Федькина: Юлия, Алексей! Расскажите, пожалуйста, с какими сложностями Вы столкнулись?

Юлия Ретунская: Мы с РИБом никогда не работали. Для нас было сюрпризом то, что при работе с РИБ есть пул типовых ошибок, которые 1С не исправляет, но с ними всем приходится сталкиваться.

Было бы полезно знать о них заранее, и знать те «фишечки», которые помогают их победить. Например, недавно, чтобы завершить обновление, нужно было закрыть 1С…

Алексей Горохов

Алексей Горохов: Да. Приложение не удалось обновить штатным путем. Выдается ошибка: «Конфигурации периферии отличается от ожидаемой». На форумах предлагается типовой набор шагов: выгрузить из корня файл, отвязать базу периферии от корня, загрузить файл в периферийную базу, база обновится, подвязать базу периферии к корневому узлу, настроить синхронизацию.

И все, конец алгоритма! (Радостно улыбается).

Мы очень аккуратно все делаем по написанному – не работает!

Что делать! В чем проблема?! Оказалось, нужно выйти из 1С:Предприятие и войти заново!

Сергей Липин: Да, нужно пытаться моделировать и проговаривать возможные ситуации, мы к этому стремимся. Не всегда можно предугадать, какие сюрпризы преподнесет платформа 1С:Предприятие, только опыт позволяет разобраться во всех «шуточках» 1С, в т.ч. связанных с РИБ.

Поэтому в соответствующих договорах обязательно предусматривается информационно-консультационная поддержка, которую мы и предоставляем.

Кроме того, мы рекомендуем специалистам ИТ подразделений, внедряющим РИБ, до начала проекта пройти обучение по вопросам использования РИБ и масштабирования развертки таких приложений.

Юлия Ретунская: Были сложности с переносом данных на новую конфигурацию при переходе на ЕИС. У нас часть компаний переносила остатки вручную, своими силами. Перенос остатков бухгалтерами был выполнен не совсем корректно. В частности, возникли проблемы с остатками по счету 09 «Отложенные налоговые активы» и по счету 97. Возникли ошибки при разнесении по годам убытков прошлых лет.

Сергей Липин: При переносе остатков ошибки могут быть вызваны различием в принятых правилах ведения бухгалтерского и налогового учета.

Такие проблемы решаются внутренними инструментами. Лица, отвечающие за методологию учета в группе компаний, проводят совещания, на которых дают подробные объяснения по наиболее сложным участкам, отвечают на вопросы бухгалтеров.

В некоторых случаях, перед созданием ЕИС проводят тестирование сотрудников на знание самых каверзных вопросов, с учетом особенностей корпоративной учетной политики.

Такая практика полезна и для повышения компетенции специалистов, и для повышения качества учетных данных, используемых в дальнейшем при принятии управленческих решений.

 Валерий Простов: Наиболее серьезные ошибки при переносе данных возникают потому, что не всегда в полной мере осознается весь состав информации, подлежащей переносу. Как правило, все внимание приковано к тождественности остатков – по синтетике и аналитике – в базе источнике и приемнике. Однако нередко нужно сопоставить документы, в разрезе которых формируются остатки.

Например, раздел «НДС с авансов»: возникает необходимость сопоставить документы расчетов, на основании которых вводятся остатки по счетам 62.02, 76.АВ. Документы расчетов при переносе остатков автоматически формируются логикой документа «Ввод начальных остатков», и то, что должны быть одни и те же документы по счетам 62.02 и 76.АВ не очевидно. Документы расчетов в остатках по счету 62.02 должны быть заполнены согласно остаткам по счету 76.АВ.

Как правило, описанная ошибка выявляется только в момент подготовки налоговой отчетности по НДС при формировании записей в книге покупок по полученным авансам.

Алексей Горохов: С РИБом, когда мы в первый раз обновлялись, мы не отключили регламентные задания 2, и все полетело…

Юлия Ретунская: Первое обновление происходило непросто даже при том, что дали инструкцию и 3 раза рассказали.

Алексей Горохов: Не все действия, выполняемые по инструкции, проходят без ошибок. Например, для получения обновления в корневой базе отключаются регламентные задания. Затем, если действовать по инструкции, следует включить регламентные задания, чтобы обновления «прилетели» из корневой базы в периферийную. Но, когда я действую по инструкции, что-то не «прилетает», по одной-двум базам обновление проходит «криво». Только, когда я делаю обмен обновлениями вручную, все проходит без проблем.

Максим Хлебов: Проблемы с обновлением, когда штатный набор шагов не помогает, могут возникать также при удалении данных в механизме РИБ. Здесь следует обратить внимание на то, что инструкцию по обновлению типовых конфигураций предоставляет фирма 1С.

В АО «Главстрой» нетиповая конфигурация. Инструкцию по обновлению нетиповых конфигураций должен предоставлять соответствующий поставщик конфигурации. Естественно, что правила для обновления типовых конфигураций не всегда работают в таких ситуациях. Когда появилась такая проблема, Сергей Липин активно участвовал в поиске решения, его знания и опыт помогли оперативно и почти безболезненно найти выход.

Часто приходиться слышать об ошибках 1С в механизме РИБ. В любом случае, 1С работает над оптимизацией данного механизма, пусть и не так быстро, как нам всем хотелось бы. Однако из-за сложностей построения такой структуры не всегда есть возможность все предугадать, устранить все ошибки/недочеты.

Юлия Ретунская: Мы не имели достаточно рекомендаций относительно того, как унифицировать справочники. У нас не все базы прошли через ХАБ. Было 7 баз, в каждой по несколько сотен контрагентов. Мы собирали из всех баз контрагентов, унифицировали их, проверяли, какие из них есть в Казначействе, просто подгружали из учетных баз, т.к. нам важно было сохранить ГУИД ы 3. Мы не сразу пришли к тому, что будем ориентироваться на ГУИДы. Хорошо, что к моменту, когда решили ориентироваться на ГУИД, ничего без него не успели загрузить, иначе все пришлось бы сливать.

Ирина Федькина: Что бы Вы порекомендовали команде разработчиков?

Юлия Ретунская: Уделить больше внимания мелочам в предпроектной подготовке. Собрать команды с обеих сторон, все смоделировать по шагам. Сказать, как и что делать на каждом шагу. Предупредить о возможных сложностях. Нам был выделен всего один день (дополнительный выходной), чтобы все сделать. Мы были с Алексеем вдвоем, без всякой поддержки. Ответственность – очень высокая. Для нас это был настоящий вызов. И мы справились!


2  Регламентные задания – задания в1С, выполняемые по заданному расписанию. Расписания могут быть однократными и периодическими.

3  Globally Unique Identifier – Глобальный уникальный идентификатор, GUID.