logo ECCON GROUP

К вопросу расчета степени готовности: кто имеет право делать и можно ли выделять готовность по этапам строительства?

Обложка «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома»

Об отдельных вопросах расчета степени готовности проекта в соответствии с Методикой, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 №480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома...».

Беседу ведут Гаращенко Ольга Владимировна (генеральный директор ECCON GROUP и Кирсанов Андрей Романович, к.ю.н., зам.генерального директора по юридическим вопросам МР-Групп).

Кирсанов А.Р.

Кирсанов Андрей Романович

ОВ: Андрей Романович, застройщики интересуются, будет ли разработана методика определения степени завершенности для кадастровых инженеров?

АР: Для кадастровых инженеров есть старый приказ Минэкономразвития от 18.12.2015 N 953. В Требованиях к подготовке технического плана этому посвящён пункт 43. Насколько я информирован, ничего нового для них не предполагается. Отмечу, что в Москве расчеты степени готовности будут делать застройщики, а подтверждать эти расчеты будет Мосгосстройнадзор. Скорее всего, так будет и в Московской области. Все это из-за недоверия чиновников кадастровыми инженерам.

Мосгостройнадзор готовит свою методику, главный вопрос в ней - определение удельного веса каждого из 10 конструктивных элементов, включая «прочие», определенных утверждённой правительством методикой.

ОВ: А как будет в регионах - неизвестно?

АР: В регионах - информацией не располагаю. Обратите внимание на несоответствие требований. В тексте методики: расчёт делает либо кадастровый инженер, либо застройщик с последующим подтверждением органа стройнадзора. А в перечне документов - расчёт, выполненный специализированной организацией. Это было внесено в ранних редакциях, пролоббировали «БТИшники».Такое несоответствие даёт широкие возможности для толкования на местах.

ОВ: Относительно вопроса по возможности заявится о степени готовности 1 этапа, включённого в разрешение на строительство из 4 этапов. Можете прокомментировать этот момент?

АР: В методике есть про это отдельный пункт, который специально сформулировали таким образом, чтобы были варианты в случае, когда есть несколько этапов. Но раздел участка для этого не предполагался. Вопрос о разделе возникает у банков в связи с необходимостью оформления залогов. Во внесённом в ГД законопроекте есть об этом.

ОВ: То есть по этапам можно, по сути, готовность определять?

АР: Можно по проекту в целом, можно по этапам.

 

* Ваш логин:

* Ваш пароль:

Запомнить меня

Я забыл пароль РЕГИСТРАЦИЯ

* обязательные поля